当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
把群众事办到群众心坎上

把群众事办到群众心坎上

——区人大代表视察大安街道乡村振兴及企业发展侧记

本报记者  钟  梅

5月15日上午9时许,大安街道灵英村双堰塘院子随着一群特殊客人的来访,一下子热闹了起来。

叫不出名的各种鲜花以及各色三角梅把农家小院装扮得格外美丽,让客人顿觉每个角落都是风景。

只见这群客人不时查看农户房前屋后的环境,不时询问灵英村党总支书记陈阳平村里产业发展情况。

“地上看不到垃圾,看得出这里的群众素质挺高。”走在干净整洁的道路上,呼吸着清新的空气,双堰塘院子美丽乡村建设成果让大家连连称赞。

“大安街道美丽乡村建设经验值得我们借鉴和学习。”

“我们也要在现有的基础上,利用新乡贤这个载体,更好地践行社会主义核心价值观,努力建好美丽乡村。”

……

村民上前一打听,才知是大安街道和胜利路街道23名区人大代表为实施好乡村振兴战略,探讨乡村振兴之策,前来实地视察。

详细了解了灵英村美丽乡村建设和产业发展情况后,区人大代表又来到永川通用机场和重庆渝琥玻璃有限公司,查看机场建设进展情况和渝琥玻璃生产经营情况。

乡村振兴战略是社会主义新农村建设的重要升级。如何实施乡村振兴战略?如何推进农村产业发展?座谈会上,与会代表听取了大安街道和胜利路街道党工委书记作有关情况汇报。

“现在农村很多地方道路通了,乡村也美了,但随着人们生活水平的提高,现有的道路一定程度上制约了发展。在今后的交通建设上,希望能结合实情修建更能满足群众需求的道路。”代表陈伍国说。

“从产业兴旺入手,抓效益农业,让乡村振兴的产业基础壮起来;突出生态宜居,农村会越来越美。”代表杨平说。

“美丽乡村建设中,在完善农村水电气等基础设施的同时,还应在乡风文明上下功夫,提升农民素质,彻底改善农村环境卫生”代表马奇富说。

……

在一个多小时的座谈会上,区人大代表以实施乡村振兴战略为契机,围绕产业发展、基础设施完善、农村环境保护、乡贤文化传承等积极建言献策,助推农业发展、农户增收。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社