当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
转职能强服务 助推工业经济加快发展

转职能强服务  助推工业经济加快发展

——访区经信委主任余波

本报记者  钟  梅

埃马克(重庆)机械有限公司机床调试车间内,工人调试制动盘自动化生产线。 记者  陈科儒  摄


区经信委负责人率队调研理文造纸公司。  (区经信委供图)

去年12月25日,永川经过10个月的不懈努力,终于和长城汽车股份有限公司正式签订投资协议。今年3月28日,长城汽车重庆永川生产基地正式开工建设。

去年至今,永川引进了以埃马克、利勃海尔、埃斯维、德根等4家德国企业为代表的一批高端数控机床企业。

……

今年一季度,永川规上工业增长13.3%,工业投资增长36.4%,主要经济指标继续保持强劲增长势头。

下一步,永川工业经济如何保持“稳中向好”的上扬曲线?如何在抓招商、抓项目、抓服务上有所作为? 5月14日,记者专访了区经信委主任余波。

“为增强提速转型、跨越发展新优势,加快建设全市重要的现代制造业基地,打造渝西地区现代化独立新城,经信委将着力转职能、强服务,进一步提升服务质量,优化营商环境,推进工业企业加快发展。”余波说。

转职能强招商,增添工业经济发展动能。进一步优化经信委职能职责,把工业招商引资作为经信委的主要职责。工作中坚持“两眼向外”和“两眼向上”,紧盯大数据智能化方向,突出产业特色,围绕智能装备、汽车及零部件、电子信息、特色轻工、能源及新材料等主要产业发展,瞄准市场空间发力,瞄准链条缺口发力,瞄准资源优势发力,瞄准产业扩张机遇发力,瞄准企业关注点发力,积极主动走出去,大力引进创新能力强、成长性好、具有引领和带动力的项目,为工业发展和产业升级蓄势聚力。

抓项目注活力,助推工业经济加快发展。重点工业项目推进实行首问负责制、限时办结制、项目秘书领办和代办服务制,及时发现、掌握并协调解决项目推进过程中出现的各类倾向性问题。重点推进中船重工智能制造产业园项目、长城汽车永川基地项目、东鹏智能家居创意产业园项目等32个重点工业项目和软件园产业大厦项目、软件园E区建设项目等信息产业项目,列出项目推进时间表,确保项目建设按时序推进。

重服务优环境,营造工业发展良好氛围。组织开展“服务园区、服务镇街、服务企业”的“三服务”专项行动。4个工作组定期深入园区、镇街、企业,做好新时期发展政策宣讲、帮助理清发展思路、指导产业转型升级等工作,助推工业经济健康发展。服务企业做到喜新不厌旧、抓大不放小,不分“内”“外”、不分“大”“小”,确保全区所有工业企业均纳入服务范围。在服务过程中坚持“五个凡是”,即凡是企业的事马上办、凡是对企业承诺的事必办理、凡是对企业不该管的事坚决不管、凡是政策和有关规定对企业不明令禁止的事敢担当、凡是支持企业发展的政策必兑现。经信干部在服务工作中各司其职、各尽其责,对企业开展全方位“保姆式”服务。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社