当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“实战教学”:好

“实战教学”:好

本报记者  张天彦

4月28日,区委党校上了一堂精彩的“实战教学”课:参加2018年第一期主体班培训的学员代表“真枪实弹”地接访了一名信访群众。全体学员对接访过程进行了全程观摩,授课教师事后对接访工作做了全面点评。学员们在实战中学了知识、炼了本领、强了能力,纷纷称赞这样的“实战教学”:好!

一是好在实战。这是一堂没有预演、没有排练的“实战教学”课,信访群众由区信访办随机抽取,接访学员由教学老师现场指定。事前,谁也不知道信访人是谁,信访内容是什么,这就为教师和学员提出了挑战——不仅要有深厚的方针政策水平、法律法规知识,还要有丰富的掌控现场经验、驾驭群众工作能力。在这里,教师程序化教学变成了应变式教学,学员被动学习变成了主动思考,有力地促进了教师主导和学员主体作用的发挥。

二是好在创新。区委党校不断适应新时期党校教学的需要,不断创新教学模式,优化教学内容,增强教学实效。今年第一期主体班培训引入了现场教学,结构化研讨,案例式教学,情景化模拟等创新模式,极大地丰富了教学的形式感,增强了教学的吸引力,提高了教学实效性,让教师的潜力在创新中得到释放,让学员的动力在创新中得到迸发。

三是好在精准。事前,区委党校以“问题为导向”和“学员为中心”,组织课题组就干部培训需求开展了扎实调研,广泛征求部门、镇街意见,经反复论证,设置了理论教育、党性教育、能力提升等模块课程。改学校安排什么老师就讲什么、老师讲什么学员就学什么,为学校安排的是老师想讲的、老师想讲的是学员想学的,增强了教学精准度。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社