当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
深学笃用习近平网络强国战略思想 推动全区网信事业发展迈上新台阶

滕宏伟在全区网络安全和信息化工作会议上强调

深学笃用习近平网络强国战略思想  推动全区网信事业发展迈上新台阶

罗清泉主持

永川网 (记者 彭禹乔)5月21日,全区网络安全和信息化工作会议召开。会议深入贯彻习近平总书记网络强国战略思想,传达学习全市网络安全和信息化工作会议精神,全面安排部署全区网络安全和信息化工作。区委书记滕宏伟出席会议并讲话。他强调,深学笃用习近平网络强国战略思想,切实把思想和行动统一到中央精神要求上来,把工作落实到市委决策部署上来,拿出“永立潮头、海纳百川”的气势,把信息化贯穿到新型工业化、新型城镇化、农业现代化全过程,把网络安全融入到政治安全、社会安全、生产安全等各领域,推动全区网信事业发展迈上新台阶。区长罗清泉主持会议。

滕宏伟指出,做好网络安全和信息化工作,事关经济社会可持续发展,事关国家长治久安,事关人民群众福祉,是一个重大的战略问题,也是一个全新的时代命题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网信工作,作出一系列重大决策,推出一系列重大举措,取得一系列重要成果,系统回答了信息化提出的时代命题,提出了互联网发展和治理的中国方案,形成了习近平网络强国战略思想,为我们做好网信工作、发展网信事业提供了思想引领、根本遵循和行动指南。全区各级各部门要认真学习、深入领会,切实把思想和行动统一到中央精神要求上来,把工作落实到市委决策部署上来,确保永川网信事业始终沿着正确方向前进。

滕宏伟强调,要牢牢抓住信息化发展的历史机遇,加快构建信息化引领发展的新格局。一是要充分挖掘信息化的商用价值,助推经济转型升级。在发展方向上坚持智能产业和智能化改造双轮驱动,在发展抓手上聚焦高端数控机床和软件服务产业精准发力,在发展路径上推动招商引资和招才引智双管齐下,在工作保障上实现资金使用和资源布局同频共振。二是要充分挖掘信息化的政用价值,提升政府治理能力。围绕推动政府决策更加科学化,加快推进跨领域、跨平台、跨部门数据融通共享,做到用数据说话、用数据决策。围绕推动公共服务更加高效化,大力推进“互联网+政务”,推进网上受理、办理、监管“一条龙”服务,努力做到让数据多跑路、百姓少跑腿。三是要充分挖掘信息化的民用价值,服务社会民生事业。着力解决好普惠性民生问题,大力推进“互联网+就业、教育、医疗、文化”等,促进优质医疗卫生、教育、文化公共资源普惠共享。着力解决好兜底性民生问题,充分发挥信息化在助推脱贫攻坚中的作用,建好用好精准扶贫大数据平台,实现对脱贫攻坚全过程的精准管理。

滕宏伟要求,要建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。牢牢把握住网络主导权,切实防范风险;做大做强网上正面宣传,着力凝聚共识;善于运用网络了解民意、开展工作,主动争取人心。要切实加强网络安全建设,不断夯实经济社会发展保障。树立正确的网络安全观,做到在开放中提升安全水平,在协同中筑牢安全防线;提高网络安全防护能力,做好监测预警和信息安全等级保护工作;坚持依法治网,严厉打击网络违法犯罪行为;确保数据安全,推动实现经济效益和社会效益相统一。

滕宏伟特别指出,要始终坚持党对网信工作的领导,扎实推动全区网信事业健康发展。各级领导干部要积极适应信息化要求、强化互联网思维,自觉增强对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。主动学网懂网用网,不断提高通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的本领。加强网信人才队伍建设,着力发掘人才、培育人才、引进人才,打造一支讲政治、懂网络、敢担当、善创新的干部人才队伍。统筹做好全区网信领域机构改革工作,进一步优化机构设置和编制管理,为网信事业发展提供坚强的组织保障。

会上,罗清泉传达了全市网络安全和信息化工作会议精神。他指出,要深入学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央的战略部署上来,确保永川网信事业发展始终沿着习总书记指引的方向坚定前行。要明确目标任务,以深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划为主抓手,进一步细化目标举措,加快信息化发展,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。要强化责任担当,不折不扣、对标对表抓好落实,让既定的行动纲领、战略决策、工作部署兑现。

区领导文良印、罗晓春、邓文、王晓英、刘建中、马玉平等参加会议。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社