当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
让永川成为山清水秀美丽之地

让永川成为山清水秀美丽之地

——访区环境保护局局长蒋洪林

本报记者  杨  雪

环境优美的来龙湖。


区环保局开展环保知识宣传活动。 (区环保局供图)

永川位于长江上游,长江干流在我区南部通过,过境全长21.5公里,境内有长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区,还有长江上游一级支流:最大次级河流临江河。截至5月13日,长江干流永川段水质为优,城区饮用水源地达标率100%;空气质量优良天数达104天,同比增长16天;土壤、声环境质量总体稳定;未发生重、特大环境污染事件,全区环境安全得到有效保障。

如何贯彻落实好习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重大决策部署?5月21日,区环保局局长蒋洪林接受记者专访时说,加快建设山清水秀美丽之地,是习近平总书记对重庆提出的战略目标,而永川位于长江上游,是万里长江进入重庆的门户,树立上游意识,担当上游责任,保护好长江碧水和两岸青山的优美环境,加快把永川建设成为山清水秀美丽之地,是永川在推动长江经济带发展中的责任所在。区环保局突出重点,全力打好污染防治攻坚战,在严格加强生态环境源头防控、严厉打击环境违法行为的同时,更着力抓好环保六大重点工作。

开展临江河流域综合治理。以临江河流域综合治理带动小安溪、九龙河、大陆溪河等流域综合治理,老城区21公里雨污分流管网建设、城乡结合部8个片区污水管网建设等10个工程有序推进,彻底解决污水进入河道问题;关闭整治工业企业27家,整治281家餐饮企业以及流域200米范围内的Ⅰ类污染源、500米范围内的Ⅱ类污染源小作坊等;完善流域生态补偿、河湖库常态化巡查管理等,以“河长制”促“河长治”,全面改善次级河流域水质,实现临江河、小安溪、九龙河、大陆溪河水质达到相应水域功能要求目标,确保长江永川段水质稳定达到Ⅲ类水质标准。

扎实做好环保督察整改工作。紧盯中央环保督察反馈意见2018年整改任务和市环保集中督察组交办案件后续办理,特别对不能立行立改的环境问题,严格按照市督察组反馈意见和交办案件办理工作方案要求,加快整改工作落实,确保每一个问题切实整改到位。

开展饮用水水源地环境保护专项行动。突出“划”(饮用水水源保护区划定)、“立”(地理界标和警示标志设立)、“治”(保护区内环境违法问题整治),严查城市集中式饮用水水源地违法行为,整治突出问题。

开展大气污染防治攻坚专项行动。强力推进各项大气污染防治工程措施和工作任务,确保全年空气质量优良天数达到目标要求。

开展打击固体废物及危险废物非法转移和倾倒行为专项行动。全面排查长江沿线企事业单位固体废物处置情况,严厉查处危险废物非法转移和倾倒环境违法行为。

开展“绿盾2018”国家级自然保护区监督检查专项行动。依法严厉打击长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区违法违规行为。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社