当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
发展与规范并举

发展与规范并举

——永川区政协共青团界别“助推永川校外教育发展”主题活动纪实

本报记者  张天彦

北京大学中国教育财政科学研究所《2017中国教育业态蓝皮书》显示,全国基础教育阶段学生校外教育总体参与率达47.2%,全国校外教育行业总体规模约4585亿元,和校内学费收入相当。

据区教委不完全统计,截至2017年底,永川区经区教委审批、区民政局注册的校外教育机构达到22个,经区工商分局注册的校外培训公司达到45个,经区人力社保局审批的技能型培训机构达到19个等。全区校外教育专兼职教师达到8000多人,年培训人次达到5万余人次。

校外教育已成为校内教育的重要补充,为满足教育多元化需求发挥了积极的作用。然而,校外教育的蓬勃发展,也暴露出一些校外教育机构办学不够规范,有关监管部门监管不够到位等亟待解决的问题。

在今年年初召开的“两会”上,区政协共青团界别委员、重庆文理学院社科联副主席蒋巧等提写了“关于规范永川校外教育机构”的提案。

然而,永川的校外教育如何规范、如何发展?带着这些问题,区政协共青团界别的全体委员,利用2018年区政协“界别活动月”活动,会同区青少年活动中心、区教委和部分在永的校外教育机构负责人,于 5月18日开展了“助推永川校外教育发展”主题活动。

活动先后对在建中的荣昌区青少年活动中心和永川区青少年活动中心、荣昌陶艺青少年实践基地进行了实地考察。

青少年活动中心是校外教育的重要载体,如何科学规划、合理布局,最大限度地发挥好青少年活动中心的教育功能?它山之石可以攻玉,进入装修扫尾阶段的荣昌区青少年活动中心为即将进入装修阶段的永川区青少年活动中心提供了借鉴。“如何进行功能分区的?”“嗯,座椅下送风既可增强空调效果,又可降低能源消耗,值得借鉴!”委员们一边听取情况介绍,一边就一些关键问题刨根问底,吸取营养。

在荣昌陶艺青少年实践基地,委员们对荣昌区青少年活动中心,立足自身资源禀赋,创办荣昌陶艺实践基地表示肯定,并深受启发,建议永川青少年活动中心要挖掘茶竹资源,创办茶艺、竹艺青少年实践基地,弘扬永川茶竹文化。

在随后召开的座谈会上,委员们在认真听取区教委关于永川校外教育基本情况汇报和在永校外教育机构代表办学情况介绍后,委员们积极呼吁永川区校外教育需要“发展与规范”并举。委员们建议,有关部门要进一步强化主体责任,把促进永川校外教育持续、健康发展的重任担在肩上,强化规划、强化监管、强化服务,对校外教育机构在办学中遇到的困难和问题要加强指导、帮助解决,对非法办学机构要及时依法查处、坚决取缔。各校外教育机构要牢固树立“办人民满意教育”的理念,依法办学、规范办学、优质办学,不断满足人民群众追求多元、优质教育的需求,为广大青少年提供良好的成长、成才环境。

委员们还建议,永川区青少年活动中心是永川校外教育的主战场和主力军,要充分发挥好引领示范作用。树立百年大计质量第一意识,建设好永川区青少年活动中心。学习借鉴其他青少年活动中心的建设管理经验,规划好永川区青少年活动中心,把青少年活动中心建设成为青少年校外活动、校外教育的首选之地。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社