当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
为了身边的河流清水长流

为了身边的河流清水长流

——刘祥全一行巡河记

本报记者 张天彦

5月2日,区委书记滕宏伟就区政协办公室报送的《区政协“一河段一委员”专项民主监督(专报一)》做出批示,要求临江河流域综合治理指挥部办公室和河长制办公室,“对委员巡查发现的问题要立即整改,提出的监督建议要认真研究。”肯定区政协“一河段一委员”专项民主监督“形式好、作用好,”并要求“坚持好,为把永川打造成山清水秀美丽之地共同努力。”

为落实好滕宏伟书记的批示,5月23日,区政协主席刘祥全率部分政协委员徒步七八公里,对城区跳蹬河全河段及其延伸河段进行巡查。刘祥全一行首先来到跳蹬河延伸河段的源头——协信世外桃源售楼部前的桥下,与一户“以桥为家”的住户进行交谈。了解基本情况后,刘祥全叮嘱该住户,“现已进入洪水多发季节,住在桥下不安全,要尽快迁走。”

在农机校延伸河段,政协委员们对校内河段进行了认真巡查。发现该校食堂有污水直排现象,政协委员们建议,将情况及时反馈给学校,立即整改。

延伸河段在农机校西北侧与神女湖泄洪渠交汇,正式成为跳蹬河源头。政协委员们沿河一路下行,在经贸校河段,发现有两处污水管堵塞,污水从井盖下冒出来,漫过人行步道散发着臭气直接流入跳蹬河。刘祥全指着污水下附着的白色污垢说:“这污水横流不是一天两天了,水下都结垢了。看来,我们的巡河制度坚持得不好呀。”

来到和煦农贸市场河段,看到桥边一出水口出水混浊,“这是雨污混排。” 政协委员们拿出相机、手机,记录下具体地点,“尽快向相关部门反映情况,查清污水源加以整治。”在东岳桥农贸市场河段,政协委员们高兴地看到东岳桥农贸市场通过整治,排污问题得到了较好解决。但在东岳桥农贸市场对面却发现有多处鸡鸭销售、宰杀点和一处榨油小作坊,这让政协委员们又愁上心头。委员们指出,必须强化管理,否则污染就会死灰复燃,让我们的治理心血付诸东流。 

走在东科家具城和跳蹬河农贸市场河段整洁的滨河路上,刘祥全不无感慨地说:“‘河畅水清,岸绿景美’的治理愿景在这里得到了较好诠释,来之不易。区政协开展‘一河段一委员’专项民主监督,就是为了把这一愿景实现好、巩固好,让我们身边的河流,清水长流!”


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社