当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
阳光路上放声歌

阳光路上放声歌

——永川作协成立30周年综述

本报记者  龙远信

石天河先生作品研讨会。


《叶片上的童话》儿童诗朗诵。


2016首届华语诗歌春晚重庆分场活动在永举行。


1988年3月,永川作家协会的前身——永川县文学协会在永川县文化馆挂牌成立。时至今日,永川作协已达而立之年。

30年来,永川作家协会把握时代脉搏,植根生活沃土,以会员为主体,以创作为中心,以活动为载体,以会刊为平台,不断提升会员的创作水平和整体实力。会员由成立之初的15人,发展到今天的156人。其中,中国作家协会会员4名,重庆市作家协会会员48名。会员在省级以上刊物发表作品1.38万件,公开出版专著116部。石天河的诗评、钟代华的儿童诗、小桥老树的网络小说,享誉全国。


组织篇

1988年,经永川县文化局审批,同意成立永川县文学协会。一块白底黑字的牌子静悄悄地挂在文化馆走廊的墙上,没有办公地点,文化馆成了文学协会约定的联络点。

回忆那段历史,原永川区作协主席邓泽环至今记忆犹新。

同年3月,永川县文学协会成立大会在县文化馆会议室举行。会议选举出了第一届理事会。

1992年,永川撤县设市,永川县文学协会更名为永川市作家协会。原文学协会理事长、副理事长、秘书长转任永川市作协主席、副主席、秘书长职务。

2007年初,永川区挂牌成立,重庆市永川市作协随即更名重庆市永川区作协。

为顺应时代发展的需要,对作协机构设置进行了调整,主席团先后下设秘书处、创联部、组织部、宣传部、《永川文学》编辑部、《永川招商》编辑部、《创新永川》编辑部;还先后设立了8个专委会:即诗联、新诗、小说、散文、评论、儿童戏剧、报告文学、朗诵专委会;现正在筹建网络专委会。


队伍篇

2016年10月21日,重庆市作家协会第四次代表大会闭幕,钟代华、张兵(小桥老树)同时当选市作协副主席,蔡有林当选市作协全委会委员。2016年12月20日,蔡有林增选为重庆市诗词学会副会长。加上永川原有的重庆市诗词学会副会长冯泽尧,我区作协同时拥有两个重庆市作协副主席、两个重庆市诗词学会副会长。

30年来,区作协突出人才队伍建设这个重点,不断发现人才、培育人才,促进了作家队伍的不断壮大。目前,区作协有中国作协会员4人、中国民间文艺家协会会员1人、中华诗词学会会员9人、中国楹联学会会员6人、中国诗歌学会会员2人、中华辞赋学会会员1人、诗刊社子曰诗社社员38人、重庆市作协会员48人。

在星光灿烂的永川作家群中,除了享誉全国文坛诗界的宿老石天河外,钟代华、张兵(小桥老树)等著名作家、诗人,以其独特的艺术成就、鲜明的艺术个性、广泛的艺术影响力而在中国文坛占有一席之地。

同时,冯泽尧、蔡有林、谢南容、咸丰收、李坤栋的传统诗联,吴海歌、金轲的新诗,蔡世伟、邓泽环的戏剧小品,陈乐燕、蔡勇的故事,易凡、姜迪伟的小说,海清涓、郑建伟的散文随笔,夏明宇的民间文学,王德友的报告文学,李天福的文学评论,赵厚庆的辞赋等等,在重庆乃至全国都产生了一定影响。


阵地篇

永川县文学协会成立后,作协历届班子一直在思考:如何更好地把永川的作家、诗人及广大文学爱好者团结起来,共同推动永川文学的繁荣发展?如何加强阵地建设,为本土作家、诗人及文学爱好者提供更多的展示平台?

1990年9月,由县文学创作办公室主办的四开报型《海棠》创刊,1993年,《海棠》文学报改为《海棠》杂志,《海棠》杂志是永川作家们创作的重要阵地。

2004年,永川作协创办了《作家瞭望》,不定期出刊(2009 年,《作家瞭望》更名《永川文学》,后并入《海棠》)。自此,除《海棠》杂志这一阵地外,永川文学爱好者又有了一块发表作品的园地。

同年,由时任作协主席吴海歌发起,联合璧山、大足、荣昌(后扩大到潼南)等部分诗人,创办了民刊《大风诗刊》,该刊在全国产生了一定的影响。2013年,《大风》诗刊入列“中国诗歌”全国十大民刊。

2014年6月,《永川文学》复刊。2016年10月,应永川区科委邀请,永川作协承办了经济科技创新月刊《创新永川》杂志。

在抓好创作阵地建设的同时,区作协还先后建立了石笋山景区、萱花小学、智能量学校戏剧(影视)儿童文学创作采风基地。


活动篇

2014年10月10日,由永川区文联、重庆文理学院文化与传媒学院主办,永川区作协和永川区诗词学会承办的石天河先生作品研讨会在重庆文理学院举行。陈川、周晓风、刘阳、蒋登科、钟代华、凌泽欣等出席研讨活动。

2014年3月15日,开放的永川、美丽的茶山竹海迎来一次诗意的盛会。叶延滨、商震、梁平、车延高、谢克强、傅天琳等全国著名诗人及重庆部分诗人近50人来永参加《诗刊》永川创作基地成立两周年暨著名诗人茶山竹海采风活动。活动期间,举行了《大风丛书》首发式、诗人(作家)见面会、诗歌朗诵会、《中国·大风十年诗选》作品研讨会、茶山竹海采风活动等系列活动。

30年来,区作协以活动为载体,影响和带动了一大批作家、诗人的成长。

除此之外,在永川区作协,针对作家作品的专题研讨及文学活动已经形成常态。与永川诗词学会联办的海棠香国诗人节影响众多校园、学生。近年来,相继举办了夏明宇、陈乐燕、邓泽环、海清涓等作家、诗人的作品研讨活动,相继举办了海清涓长诗改稿会、唐家玲长篇小说改稿会等活动,形成了浓厚的创作交流氛围。


创新篇

2003年,在本会作家钟代华的助推下,重庆市作家协会命名汇龙小学为“儿童文学校园”,成为全国首家儿童文学校园。

2005年,在时任文化局局长马玉平,本会作家邓泽环、彭泽民等助推下,永川夺得了“重庆市小品创作基地”称号。

2012年,在本会作家吴海歌的助推下,中国作协《诗刊》永川创作基地授牌仪式举行,永川成为《诗刊》社在全国建立的第二个创作基地。

2015年9月,区委常委、宣传部部长赵德明率队,我区部分作家、诗人走进洛阳、郑州,开展“永川作家中原行”文学交流及采风活动。

区作协依托全国、市级创作基地等称号,组织开展各创作研讨活动,以此推作品、推人才,真正让永川作家走出去。

区文联党组书记吴治华这样评价:永川作家协会走过的三十年是开拓创新的三十年。

没有办公场地,联络点“挂靠”,丝毫不影响协会活动的正常开展。没有经费,作协班子精诚团结,因陋就简,同时,充分利用协会人才优势,通过联办征文、创作采风等,让会员动起来,协会活起来。

特别是近几年来,区作协创新思路,闯出了办刊办会的一片崭新天地。承办区级部门经济类杂志《永川招商》与科技类杂志《创新永川》。与区级部门和相关单位建立友好合作关系,常态化开展创作采风活动,搭建了作家、诗人走向社会、深入生活的桥梁。

永川区作协创新提出“让作协走进社会,让社会助推作协”理念,破解了长期以来办会办刊的缺资金、缺场地等难题。创新设立“诗联专委会”“朗诵专委会”,以适应继承和创新的新时代要求。这些探索与创新,受到了重庆市、永川区领导和主管部门领导的赞扬。

    (图片由区作协提供)


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社