当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
为社区筑牢消防“安全墙”——记中山路街道卧龙凼社区党委书记陈庆嘉

“老人家,您放在楼道上的杂物记得清理哟!”这几天,中山路街道卧龙凼社区党委书记陈庆嘉与社区干部、驻片民警等人一一排查楼道,登记堆放杂物情况,耐心劝导居民清理好自家楼道,让居民们认识到楼道畅通的安全意义,对不配合的住户又组织志愿者帮助清理。

消防安全事关居民的生命财产安全。作为卧龙凼社区的“大家长”,陈庆嘉重任在肩,这几年,他全心全意抓好社区各项消防工作,成为老百姓身边的“消防书记”。

排隐患  保障社区安全

一直以来,“消防书记”陈庆嘉始终把消防安全工作作为安全工作的头等大事来抓。

经常四处巡查的她发现,总有人喜欢在楼道堆放杂物,堵塞通道楼梯、安全出口,一旦发生火灾事故,后果不堪设想。

“楼道杂物一定要清理干净!”陈庆嘉动员各个楼长、巷长、街长挨个排查楼道,劝导居民清理好自家楼道。对不配合的,陈庆嘉会一而再再而三地劝说;再不听劝的,她会组织志愿者帮助清理,疏通人民群众的生命线。

陈庆嘉认为,消防安全隐患排查来不得一丝马虎。为把工作做实做细,她主导每季度开展一次消防安全联席会,与物业人员、驻片民警、居民代表一起走进小区,解决了多个消防安全问题,有力保障社区安全。

建阵地  配备专业器材

在永川,卧龙凼社区率先建立微型消防站,把消防安全触角延伸进社区。

走进卧龙凼社区居委会大门,你会见到靠墙的一面放着10来个灭火器。仔细询问后,发现原来卧龙凼社区常年配备着灭火器、水枪、水带等消防装备器材和通讯设备,并实行24小时值班备勤。不只是社区里有,巡逻车上也配备着必要的消防器材,一旦发生火灾,3分钟可到场扑救,有人员、有器材、有战斗力。

“火灾是不可预见的,多为突发事件。如果器材不配备齐全,一旦发生去哪儿找?”正因为有此考虑,在陈庆嘉的坚持下,卧龙凼社区微型消防站设备十分齐全。

前不久,社区居委会附近的一幢楼院发生火灾。事主在家炖猪脚,有事出门忘记关火,过了一段时间,厨房开始飘出浓烟。接到附近居民消息后,陈庆嘉立即组织人员开着巡逻车,一分钟到达现场,拿着斧头撬开大门,提着灭火器进入厨房迅速灭火。119消防官兵到来时,火已经熄灭。消防官兵对社区的快速反应、有效处置大加赞赏。

强宣传  全民普及知识

消防工作要抓好,不仅要建设好“硬”件,还要依靠“软”实力。作为重庆社区消防宣传大使,陈庆嘉还有个工作亮点,就是全民普及消防安全知识。

今年一季度,卧龙凼社区进行了一次高层逃生消防应急演练,有不少居民参与其中。“大火蔓延,我们应撤离到易燃物少、火势小的房间,用湿毛巾、湿棉被堵塞门缝,以免烟雾灌入房内……”居民们纷纷谈到那次演练中懂得的应急处置方式。

“像这样的消防应急演练,每季度都会有1次,通过这些消防演练,居民才会真正掌握紧急处置的方法,做到遇突发事件从容应对,妥当处置。”陈庆嘉说。

此外,陈庆嘉还与社区干部们下“血本”,制作多种形式的消防安全知识、温馨提示,张贴在每栋楼的便民宣传栏,随时提醒居民注意消防安全,不定期地邀请消防官兵走进小区,对居民进行消防知识宣传培训,并利用社区文艺演出、趣味运动会、科普大学等各种途径,积极开展消防志愿活动,解答群众关于居家安全等消防方面的疑惑。

在陈庆嘉的主导下,卧龙凼社区消防安全工作形成了制度化、规范化、常态化。这一项又一项工作,如同为社区居民筑牢了一层又一层的“安全墙”。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社