当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区“双随机”确保全国污染源普查数据真实全面有效

本报讯(记者  钟 梅)日前,记者从区环保局获悉,在第二次全国污染源普查工作中,我区围绕“全过程核查、分级核查和抽样核查”的总体原则,创新核查模式,建立普查对象“双随机”核查制度,确保普查数据真实、全面、有效。

根据《全国污染源普查条例》,全国污染源普查每十年进行一次。在第二次全国污染源普查工作中,为确保核查质量,我区创新核查模式,采取建立普查对象“双随机”的核查制度开展普查核查工作。“双随机”核查按两级划分。一是一级核查:按照地域就近原则,将23个镇街和3个园区分为北部、中部、西部、西南、东南5个片区,由区普查办组织镇街、园区普查指导员随机抽取每个片区中的2个镇街或园区作为牵头核查单位和被核查对象,其余镇街为配合单位,并将被核查地所在区域的工业企业、生活源锅炉、集中式污染治理设施按比例抽选给核查单位,核查单位在规定时间内配合镇街对被核查镇街进行核查。二是二级抽查:区污普办普查指导员分成3个组,每组抽取2个镇街或园区作为被抽查对象,在一级核查的基础上进行抽查,主要抽查工作组组建情况,工作记事、人员管理、数据会商等制度建立情况,保密承诺书签订情况,文件分类归档、信息报送情况以及前期核查产生的问题的整改情况,采取走访、座谈、查阅、询问等方式完成抽查工作。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社