当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
让科技之光照耀希望的田野

——区政协科协界别开展2018年界别活动月小记

本报记者  钟 梅

5月23日,区政协科协界别的委员们来到卫星湖街道南华村,开展以“科技助力乡村振兴”为主题的界别活动。

当天上午9时许,卫星湖街道南华村村卫生室,除了村医兰青秀外,多了3位穿白大褂的医生。

65岁的陈久珍曾做过两次疝气手术,当天上午起床后,她便出现了心头胀、想呕吐的症状。赶到村卫生室的陈久珍看到3位面孔陌生的医生,不知该找谁看病才好。

与兰青秀交流正起劲的黄玲、刁奇志、陶维能等3名医生委员看到有病人进来,立马迎了出去,并热情地招呼老人到屋里坐,询问老人的病情……

与此同时,在距村卫生室两公里的山坡上,一场花椒生产技术现场培训会正热火朝天。听众除了南华村花椒种植户外,还有区政协科协界别的涉农委员。委员们除了实地查看南华村的花椒产业外,还有一个目的就是了解花椒种植户在花椒生产和管理中存在的问题。

据南华村党总支书记陈其华介绍,南华村有藤菜、花椒、泡菜三大产业,而三大产业中,花椒产值最大,达2600余万元。

为助推该村花椒种植产业发展,让花椒产业给农民带来更多效益,区政协科协界别的委员们拉来5吨花椒专用复合肥,按种植面积发放到12户种植花椒的建卡贫困户手中,并牵线搭桥,邀请花椒种植专家来到南华村为花椒种植户零距离讲解花椒管理技术。

“花椒的管理很重要。管理中,除了重投入外,还要讲科学。”专家从花椒的除草、病虫防治、修枝整形、科学用肥四个环节向该村的花椒种植户一一讲解并示范,花椒种植户和委员听得很专心。

在随后召开的“科技助力乡村振兴”座谈会上,在听取卫星湖街道负责人关于街道乡村振兴工作情况通报后,刘亦清、罗章烈、黄玲、卢静等委员积极围绕主题建言献策:

“把传统农业与第二产业结合起来,质量兴农,发展效益农业。”

“农村振兴要依靠土地,产业发展要围绕土作做文章。建议沟田、厚土以粮油为主,坡耕地和瘠薄地以经济林为主。”

“依托卫星湖现有地域优势,引进‘医养’产业,打造健康产业,带动一方发展。”

……

委员们积极发挥界别优势,助推产业发展的实际行动和倾情履职,关注贫困的为民情怀,引来花椒种植户们的点赞。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社