当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
实施国土绿化提升行动  建设山清水秀美丽永川

——访区林业局党组书记、局长曾自然

本报记者  凌泽英


我国现存面积最大的张家湾天然楠木林。


区林业局主要负责人率队调研楠木基地。 (区林业局供图)



近年来,永川通过退耕还林、天然林保护等林业重点工程,使全区森林资源持续增长,生态经济效益不断提高,成为全市唯一同时获得“国家森林城市”和“全国绿化模范城市”称号的城市。

新时代催生新气象,新气象应有新作为。如今,站在新的历史起点上,永川林业又将有何新作为?近日,区林业局党组书记、局长曾自然在接受本报记者专访时说,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以提升森林覆盖率为目标,以国土绿化提升行动为抓手,在全面摸清绿化家底的情况下,充分挖掘林业发展潜力和空间,促进山水林田湖草系统治理,全面保护和修复,建设山清水秀美丽永川,到2022年森林覆盖率达到55%,为林业增效、林农增收、助推乡村振兴、推进全域旅游作贡献。

一是深入开展林业楠木行动。楠木是我区乡土树种,适生性强、绿化效果好、经济价值高,区政府决定实施林业楠木行动,每年免费发放100万株楠木苗,在全区范围内推广栽植“传家树”。今年重点在“一区两园”(即国有林区、茶园、校园)中栽植。加强张家湾天然楠木林保护和示范基地建设,实现3个1000亩目标,即:严格保护好1000亩楠木核心区、新造1000亩楠木拓展区、建设1000亩国内楠木品种收集展示区,打造集楠木资源保护培育和科普教育展示于一体的国家级楠木生态公园。

二是扎实做好森林资源保护工作。继续强化森林防火基础设施建设,逐步实现“视网、路网、道网、水网、林网、瞭网、护网”(即视频监控、防火公路或通道林道、消防水池、生物隔离林带、瞭望塔、护林哨)相融合的森林防火复合网络防控体系建设,实现森林火灾灭火方式由人工扑打向以水灭火为主的方式转变,实现由义务扑火、半专业队伍向专业化队伍转变,实现由人工监视向视频监控转变,做到第一时间发现,第一时间处置,确保不发生大的山火。严守林地和森林红线。严格林木采伐和林地占用审批管理,严厉打击非法占用林地、盗伐滥伐林木等破坏森林资源的违法行为。积极开展有害生物防治,森林病虫害由“联防联治”转向“统防统治”,逐步实现统防统治与绿色防治融合。

三是继续推进集体林权制度改革。开展林地所有权、承包权、经营权“三权分置”改革,推进“林地经营权证”办理工作,探索“林地经营权证”抵押贷款。积极培育壮大新型林业经营主体,鼓励林地经营权流转,引导林业适度规模经营。探索灾害预防保障机制,进一步完善森林保险机制和制度。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社