当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
两眼向下 倾情民生

两眼向下 倾情民生

——区政协特邀界(镇街组)助推农村生活垃圾治理小记

本报记者  付  丽

“平常你们的生活垃圾怎么处理,倒垃圾方便吗?有没有做垃圾分类……”5月24日,雨后的天空带着一丝清甜的气息,临江镇普安村迎来了一批特殊的客人,他们是区政协特邀界(镇街组)的委员们。他们走进普安村的乡间小道、农家院落,开展农村生活垃圾治理工作调研。

曾几何时,“垃圾靠风刮、污水靠蒸发、屋外脏乱差”是不少乡村环境的写照。

2016年3月,区政府出台农村生活垃圾治理实施方案,计划到2018年底,使全区90%以上的农村生活垃圾得到集中处理。为助推这项工作的全面落实,区政协特邀界(镇街组)结合界别委员长期在基层一线工作的实际,组织开展了农村生活垃圾治理工作专题调研。

“好干净整洁的农家小院!”委员们走进一户户农家院落,看见院子里干柴、农具摆放得井井有条,喂养的鸡鸭也分别关在圈舍里,不由发出感叹。委员们发挥平常和群众打交道多,做群众工作多的优势,一路走、一路看,一边询问,相互交流在乡村治理实际工作中的经验。

在随后召开的座谈会上,区城市管理局负责人回应了委员关切,就我区农村垃圾治理工作相关情况进行了通报。何宗泉、张梓瑜、廖超、张丛峰等委员结合前期调研的基本情况和各自工作实际,就农村垃圾治理工作提出了意见建议。委员们建议,建立更加完善的农村生活垃圾处理收运系统、增强宣传舆论氛围、加大人员及设施设备的投入、加大对农村生活垃圾治理工作的资金投入、将农村生活垃圾治理工作纳入全区进行统筹安排……

委员们你一言我一语,讨论得热火朝天,将各自发现的农村生活垃圾治理工作中存在的问题以及建议的解决方法,积极地分享出来。

据了解,活动结束后,区政协特邀界(镇街组)还将根据调研视察及座谈交流收集的情况形成调研报告,反映我区农村垃圾治理中遇到的问题、困难及建议意见,同时提交关于我区农村垃圾治理的社情民意信息,积极为我区乡村振兴和美丽乡村建设集智聚力,建言献策。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社