当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川装配式建筑产业领跑重庆

本报记者  杨 雪

建房如同搭积木一样,装配式建筑产业正在兴起,一步步占领建筑市场。已竣工的九永高速沿线的收费站管理办公楼、文理附中青海班项目以及主体完工的经贸校综合楼项目,都是永川培育装配式建筑市场的试点示范项目。

近日,记者走进区城乡建委及相关建筑企业,了解永川装配式建筑产业发展状况。


搭积木建楼房

九永高速沿线的收费站管理办公楼,从表面上看与传统建筑没什么区别,但整幢大楼的建造方式却不一样。

区城乡建委建管节能科负责人告诉记者,这幢办公楼是由中交一公局重庆城市建设发展有限公司设计建造的,其建造全部采取预制构件拼装而成,是重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑。除此以外,永川还有采用箱型钢板剪力墙、钢筋行架楼层板等专利技术的文理附中钢结构项目,采用工程总承包(EPC)方式建造的经贸校钢结构项目。

什么是装配式建筑呢?就是把建筑需要的梁、柱、楼梯、墙体、叠合板等预制构件,在企业车间按标准生产好,再将预制件在施工现场装配,采用标准化设计、工厂化生产、装配化施工,让每个预制构件有迹可循的建筑。

“这样的建筑具有施工误差小、减少污染和浪费、质量全追踪等特点。”区城乡建委建管节能科负责人介绍说,由于项目所有构件均在工厂预制,良好的生产环境和生产流程,让钢筋混凝土构件实现了由“浇筑质量”到工业化“产品品质”跨越,也将传统建筑施工误差由厘米级降到了毫米级。同时,装配化施工还减少了大量的现场模板和湿作业,避免了水资源浪费,有效减少扬尘污染。每个出厂的构件都附有二维码,可以从表单直观地看到构件的原料来源、生产过程、装配部位,实现质量全过程可追溯。构件内部芯片预埋,让构件变成有“档案”的生命体。


技术引领重庆

入驻永川的中交一公局重庆城市建设发展有限公司是重庆装配式建筑企业中的佼佼者。

前不久,中交一公局重庆城市建设发展有限公司生产的预制混凝土叠合楼板、预制混凝土楼梯,通过专家评审,进入《重庆市住宅部品认定名录(第四号)》。永川此次共有三项建筑部品纳入名录,该公司就占两项。该公司准备在永川第一高楼——世通大厦项目中采用装配式建筑,同时申报“重庆市装配式建筑产业现代化综合示范项目”。

“目前,中交一公局重庆城市建设发展有限公司有中交一公局里最大的数据结构模(BIM)实验室,还有装配式建筑设计和技术的研发中心。科技力量的投入,为公司技术引领重庆市场打下坚实的基础。”中交一公局重庆城市建设发展有限公司相关人员如是说。


产业方兴未艾

目前,我区正在做大做强装配式建筑产业,已集聚装配式建筑相关企业17家。其中,中交一公局建筑构件公司于2017年1月建成投产,年产预制构件15万立方米、市政构件10万立方米;大安钢构公司年加工钢结构5万吨;中交世通公司钢结构项目预计今年建成投产,设计年产桥梁钢构、轻钢结构8至10万吨;东鹏瓷砖整体厨卫项目已动工建设,总投资达到30亿元;2017年,新增轻质隔墙板、预拌砂浆等相关配套企业5家。

区城乡建委相关负责人表示,在构筑产业支撑的同时,我区将按照“龙头企业—产业链—产业集群—产业基地”的发展思路,坚持大公司进入、大项目带动,打造全产业链条,建成技术先进、功能完善、优势明显、具有较强区域竞争力的产业集群,推动全区建筑业产业结构加快转型升级。当前已与多家企业形成良好互动,正在积极洽谈有关投资事项。

我区作为全市五个建筑产业现代化综合试点区之一,一方面发展产业,另一方面正在加强研究扶持政策。区城乡建委初步拟定了《永川区发展装配式建筑实施方案》,目前已征求完相关部门意见,正在报送区政府审议。



编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社