当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
做最好的自己

她,从小被遗弃,却将温暖与爱无私地给予他人;她,尚是一个孩子,却挽起袖管,成立了刘佳志愿者小分队;她,聪明好学、成绩优异;她,尊老孝亲、勤劳懂事;她,文明有礼、活泼可爱;她,聪惠能干、乐于助人。她积极践行“尚美崇贤、尊长感恩、扬善互助、爱国尽责”的中华传统美德,用爱心和热情展示着当代红领巾、新时代好少年的风采。她,就是全国“新时代好少年”——刘佳。请看——

做最好的自己

本报记者 杨 雪

刘佳入选2018年第一批全国“新时代好少年”



刘佳(左)帮阿姨做事


一颗被遗落的种子,却倔强地成长为树,生命中的疾风骤雨险些摧折你的枝干,而你,却努力伸展稚嫩的双臂,热忱拥抱世界,替人遮风避雨。

——二〇一八“新时代好少年”刘 佳 颁奖词


5月22日,中央文明办、国家教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委在河南洛阳举行2018年第一批“新时代好少年”先进事迹发布活动,永川区萱花中学初一13班刘佳等10名来自全国各地的学生入选。


爱的汇聚

今年13岁的刘佳,积极向上,乐观开朗。从她自信的眼神中,你可能不会想到她曾是弃婴。

2004年,家住潼南的刘某,在路边发现了襁褓中哇哇大哭的刘佳。当时,刘某已年过半百,家境贫寒,一直坚持把刘佳抚养到一岁多。

2005年,廖世贵一家来到潼南看望刘某,发现了乖巧的小刘佳。为了让小刘佳有更好的成长环境,廖世贵一家主动提出抚养小刘佳,让和廖世贵夫妇住在一起的唐世贵小女儿王文芳夫妇成为刘佳的新“妈妈爸爸”。

2010年,廖世贵瘫痪在床的老伴去世后,她的身体便每况愈下。廖世贵的大女儿王文先见母亲照顾小刘佳吃力,妹妹王文芳夫妇又在外打工,便主动提出让母亲和刘佳住到自己家里,一边照顾女儿,一边照顾母亲和小刘佳。

红炉镇周家院社区的安置小区建好后,刘佳和廖世贵搬进了王文芳的新家,一家人温馨和睦,其乐融融。

刘佳,是不幸的,但又是幸福的,吃着“百家饭”长大,养父母、外婆、姨妈对她关怀无微不至,给予了她家庭的温暖,让她在一个爱与温暖的环境中长大。

得知廖世贵患有腰椎间盘突出症,身边的大人又各自忙碌,上小学的刘佳就开始学着洗衣做饭、打扫清洁这类的家务活。会做的抢着做,不会做的就学着做,小小的身板忙来忙去,像个“小大人”。外婆累了,她就帮外婆揉揉肩、捶捶腿;外婆心烦了,她就演小品、打腰鼓、唱歌儿;外婆想吃什么,她就用平时节省的零用钱去买……在她身上看不到孤僻胆怯,反而是满满的阳光。

“你还这么小,不用做这些,多出去玩玩。”

“姨妈每天上班,还要照顾外婆,姨父也很辛苦,我多做点活,你们就不那么累了。”留守的孩子像早熟的果子,刘佳比同龄的孩子更深地体会到浓浓亲情的珍贵,更早地懂得责任和担当。

“这个女娃真的太孝顺太懂事了,什么时候我的孙娃也能像她那样就好了。”邻居们对孝顺懂事的刘佳赞不绝口。

对于小刘佳的身世,廖世贵一家很少提及,但有位邻居不小心将刘佳的身世告诉了小刘佳,这个隐瞒了近10年的秘密才被人所知晓。此后,引来了爱心人士对刘佳的关怀。爱心人士捐资助学,一直关注着刘佳的成长,在她成长的过程中给予适时的引导和帮助,让这棵被遗落的种子,在爱与关怀中茁壮成长。


爱的滋养

“我的成长得到了太多的关心和鼓励,我希望大家会因为我而倍受温暖,我觉得自己就是一缕阳光!”刘佳曾在一篇作文中这样写道。

在刘佳成长过程中,许多人都给予了她帮助,被她深深地记在心里。为了不辜负家人、老师、好心叔叔阿姨们的期望,刘佳决心“做最好的自己”。

穷人的孩子早当家,多读书才能走出“穷窝窝”,过上好生活。刘佳一直谨记外婆的教导。

刘佳很小就给自己制作了《学习规定》,并张贴在墙上。《学习规定》写到:上午的作业中午完成,当天的作业不过夜完成,周末作业,周六完成,星期天上午看书,下午玩耍,星期一至星期五不能玩耍,做完作业要洗碗、拖地、洗衣服。在《学习规定》的旁边,贴着一张画着很多五角星的作业本纸。这是取得好成绩时,刘佳奖励自己的五角星。正是有这样的学习劲头和方法,刘佳的学习成绩一直名列前茅。不仅如此,刘佳还督促同住的妹妹黄巧一起学习,一起贴星星一起进步。 

升上初中之后,科目变多,课业渐难。刘佳依然按照《学习规定》,保持着良好的学习习惯。“进了初中,多了一些从未接触过的课程,比如英语。”刘佳告诉记者,“班上有的同学从小接触过英语,底子好,可对我来说就是一门全新的课,从未接触过。因此,我的学习就应该比其他人付出更多的时间与努力。”

“学英语难吗?”

“嗯,还好吧!”面对记者的询问,刘佳想了想说,“我的班主任教的就是英语,上她的课很有意思,一节课不知不觉就过去了,愉快轻松中学到了不少知识点。”

萱花中学初一13班班主任张前润说:“进校以来,刘佳的成绩进步很大。除了她的认真努力外,班级的学习氛围也是个很重要的因素。‘心若向阳花自开’是13班的第一次主题班会,这次班会向学生传达了这么一个观点:无论成绩好坏,都要抬头走路、挺胸做人。”

在老师的激励下,13班形成了一个积极向上、勤奋好学、朝气蓬勃、团结友爱的良好氛围。而这个氛围也渐渐地被学生带进了寝室,刘佳曾这样描述她们的寝室生活:大家聚在一起讨论得最多的是学习。

“数学和生物,是我学习的难关。不懂的,下课请教老师,回寝室后与室友一起探讨学习要点。”刘佳表示。

在这样的氛围中,刘佳与室友的关系相处融洽。不时,室友之间还会搞一些小惊喜。刘佳与室友肖文欣的生日相差一天。4月26日,下了晚自习后,室长杨若蓝与其他11名室友在寝室为她们俩人举办了一个小小的生日派对,让刘佳很感动。

“没想到,大家会为我们举办生日会。”刘佳说,“她们为我办,我也和其他室友一起精心布置他人的生日会。那天恰好是罗婉君的生日,我们找人把她带出了寝室,然后在寝室里布置了小气球,等她回来时给了她一个大大的惊喜。”说起这些事情时,刘佳神采奕奕,特别高兴。

“如今,一切都很好。”13岁的刘佳自信自强自立,勇敢面对困难与挫折,享受着青春洋溢的学生生活。


爱的传递

“同学,餐盘要放在指定位置,不要乱扔”“同学,不要讲脏话”“同学,不要践踏草坪”……在萱花中学校园,你总会看到一群戴着红袖章的少年时而出现在学校食堂维持秩序,时而出现在教学楼道制止学生不良习惯,时而在校园操场耐心教育不爱护环境的学生。这些少年就是“刘佳志愿者小分队”的成员。

9岁时,刘佳就以个人名义成立了“刘佳志愿者小分队”,长期活跃在校园、田间、街上、社区、空巢老人家里。进入萱花中学之后,在这所全国首批中华传统美德实验学校里,刘佳延续着勤思善学、乐于助人的良好作风,并积极向学校团委发起新倡议。她在国旗下讲话说,身边小事多做一点,我们的生活就更美好一点,并呼吁让身边小事成为我们日行一善、扬善互助的基石。

好的传统需要延续下去。在刘佳的积极努力下,萱花中学成立了新的”刘佳志愿者小分队”,并融入学校“省善”志愿服务组织,学校为刘佳授予“刘佳志愿者小分队”旗帜,让孩子们扣好人生第一粒扣子,培养更多向上向善的新时代志愿者。

在近期学校开展的文明礼仪监督劝导、亲近自然远足拉练、清明烈士墓祭扫活动中,“刘佳志愿者小分队”用激情点燃了身边同学的志愿热情,促进了学校志愿活动的繁荣。

“对什么样的志愿服务更感兴趣?”萱花中学团委书记黎宇曾这样询问过刘佳的意见。

“孝亲敬老。人都会一天天老去,我希望多做一些与老人相关的公益活动。”刘佳如是回答道。

正因为如此,“刘佳志愿者小分队”才走出学校,为老人送去关爱。

前不久,在刘佳的组织下,新旧“刘佳志愿者小分队”成员开展了一次联谊活动,二三十名少先队员有的是刚加入这个志愿小分队的,有的是这个志愿小分队的元老成员。他们为红炉镇敬老院老人们带去了热情洋溢的表演,还陪伴老人聊天谈心,帮助老人整理家务……孩子们暖心的举动,驱散了老人的孤寂,温暖了他们的心。

萱花中学副校长王平称,“刘佳志愿者小分队”是学校“省善”志愿服务组织的一支有生力量。在刘佳的带领下,这支队伍不断壮大,在校内外传播着志愿能量,感染了整个学校,温暖了整个社会。努力才会成功,要做就做最好的。希望在学校培养、社会关爱和自身努力下,刘佳会成长为内外兼修的参天大树。

对自己的人生,刘佳有清晰的规划:“长大以后,我想当一名老师。我不确定自己未来会不会有能力帮助很多人,但是,当老师的话,那每一天都是帮助别人,帮助孩子。因为身边人用爱点亮了我,让我无时无刻不感受到生活的幸福、学习的快乐。我将和我的志愿者小分队,将爱传递下去,点亮更多人,将我的阳光播撒,温暖这个世界!”


后记:什么是新时代好少年?刘佳说要做到“三好”:在家做好孩子,在学校做好学生,在社会做好公民。刘佳,在成长过程中经历过风雨,更懂得阳光的温暖。她相信,做最好的自己,就能通向成功的彼岸,为更多人带去光和热。少年们,请从现在做起,从自己做起,扣好人生第一粒扣子,争做有志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国的新时代好少年!

 (图片由萱花中学提供)


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社