当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
坚定不移走生态优先、绿色发展之路

坚定不移走生态优先、绿色发展之路

——一论学习贯彻市委书记陈敏尔来永调研讲话精神

本报评论员

绿色是生命的象征,是大自然的本色,是生机与活力的体现。近日,市委书记陈敏尔来永调研,对我区推进生态文明建设提出了明确要求。学习贯彻陈敏尔书记调研讲话精神,促进全区生态文明建设迈上新台阶,就必须坚定不移走生态优先、绿色发展之路,努力推动高质量发展,让老百姓享有更多生态红利。

守住一江碧水。必须全面提高生态文明建设水平,牢牢抓住临江河治理这个关键。陈敏尔书记强调,“三河汇碧,汇的应该是一江碧水,而不是污水”“希望永川在临江河治理上下更大的决心,见更大的成效”。我们要按照陈敏尔书记的要求,再增力度、再提速度,久久为功、持续用力,坚决把临江河流域治理作为标志性示范性战役打好打赢。

吸引八方游客。必须牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,大力发展现代农业和旅游产业。陈敏尔书记在调研时指出,“绿色茶山就是金山银山”“茶、竹产业都可以做大做强”。在加强环境治理的同时,我们要坚持破立并举,坚持保护与开发并重,围绕农业主导产业,在发展都市农业、特色农业、高效农业上下功夫、有作为;强化全域旅游的理念,创新“旅游+”的模式,打造生态旅游发展升级版,实现“守着山水流口水”向“既要绿水青山也要金山银山”转变。

坚持高质量招商。必须走出经济发展与生态保护双赢之路,积极打造高质量发展先行区。要实现高质量发展,就是要坚持高质量招商。始终把招商作为推动永川发展的“一号工程”和生命线,围绕智能装备、先进制造等产业,充分考虑技术含量、环境容量、就业容量,用高质量的绿色产品取代高能耗产品;加大软件和信息技术项目的引进、建设和培育力度,大力推进产教融合、校企合作,力争早日建成国家大数据智能化产业发展先行区和重庆物联网应用示范区。

坚定不移走生态优先、绿色发展之路,关键在思路、关键在人、关键在党。我们要把全面从严治党贯穿到各项工作始终,持之以恒正风肃纪,激励干部担当作为,培养一支政治过硬、本领高强的干部队伍,为推动永川各项事业健康发展提供坚强保证。

“绿水逶迤去,青山相向开”。只要我们严格按照陈敏尔书记的要求,坚决打好污染防治攻坚战,坚持走生态优先绿色发展之路,就一定能推动永川在探索人与自然和谐共生、建设生态文明的进程中实现高质量发展、创造高品质生活,让子孙万代静享好风景、好生态、好财富、好资源。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社