当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
二次创业  港桥重整行装再出发

二次创业  港桥重整行装再出发

——访永川高新区港桥产业园党工委书记李国财

本报记者  张 玲  文/图

远眺港桥产业园。


港桥产业园党工委负责人调研园区建设。


港桥工业园区地处渝川黔三省市交界,坐拥临江靠港优势,是重庆市重点物流园区,永川大工业基地。5月17日,永川高新区港桥产业园党工委书记李国财接受本报记者专访时说,为切实践行长江经济带生态优先、绿色发展战略,破解园区优化结构、稳中求进、高质量发展难题,港桥产业园拟通过纸业未来5年稳定发展,以时间换空间,重整行装再出发,实施园区二次创业,为新跨越发展布好局,起好步。

纸业做丰满,优势更凸显。港桥产业园经过10年纸产业集群培育,以理文造纸为龙头,建成90万吨牛皮箱板纸、18万吨浆、54万吨生活原纸及48万吨生活纸后加工规模,集群投产企业达到18家,2017年产值过百亿。下一步,将持续实施“龙头+一二线品牌联盟”发展模式,以物流、要素、资金、损耗“四低”的优势,进一步完成产业集聚及内部整合,实现生活纸在产业园内全部成品化目标。延伸牛皮箱板纸包装项目,立足园内及周边需求、配套,加大招商引资力度,再引入2-3家包材企业,完成闭合产业链。充分发挥“林浆纸一体化”的独特优势,按年产值150亿元的目标,努力壮大产业集群,实施企业做大做强,“享奇”生活纸品牌冲击一线品牌战略计划。通过资源整合,全方位丰满纸产业,使优势更加凸显。

材料建体系,资源更集中。一是“线”上纵向链式发展,以新格再生铝为核心,以长城汽车入驻为契机,以铝液直供降低近1000元/吨成本为着力点,实施配套与服务战略,主动融入汽车产业集群,延展压铸毛坯件产业链条。以国家重点的绝热保温材料生产企业泰石岩棉为核心,拓展玻璃棉,EPS、XPS全产业链保温材料产业。二是“面”上横向耦合,以“线”上3条产业链为基础,以“水公铁”立体交通物流体系为支撑,突破产业链之间的分隔,实现产业链之间的资源、能源以及排放物的循环再利用。三是通过“线”“面”结合方式,依托现有企业,引入拓展、补链项目,构建材料产业体系,节能降耗、降成本,产业体系化,资源更集中。

木业有突破,口岸更完备。依托心联心木材产业园开园,以第八届世木会举办为契机,实现木材产业新突破。加快推进检验检疫平台及大陆溪专用码头、永川港区朱沱作业区建设,促成口岸平台更完备,为大产业、大物流奠定坚实基础。近期(2020年)按30亿元规模实现新突破,培育新产业。

组织有成效,保障更有力。通过定制度、明责任、排工期、解问题等系列组合,事事外化于形、内化于心,不断解决问题,实现队伍干事创业向内生动力转化,提振精气神,不断向良性发展方向转变。“凡事要具体,具体就深入”,通过适时、实地走访,收集问题具体化,进而对具体问题深入分析,以实事求是态度,分阶段、分步骤逐一解决,落到实处,为园区发展铺路扫障,保障更加有力。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社