当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川增量提质探寻“幼有优育”新路径

老师和孩子们在一起       图片由区教委提供

做大做强公办园

让孩子就近入园


坐落于永川区吉安镇的皂桷幼儿园曾经由于场地有限、园舍陈旧、教学设施设备落后等因素,无法给当地儿童提供优质的学前教育,一度面临生源流失的困局,内涵发展也受到限制。

怎样帮助吉安皂桷幼儿园走出困境,永川区交出的漂亮答卷是:拨付专项资金780万元,用规划新建的方式,在吉安镇场镇转盘附近修建建筑面积达5555平方米的标准化、现代化农村公办幼儿园,并在2015年实现吉安皂桷幼儿园的整体搬迁。

“吉安皂桷幼儿园的整体搬迁,让孩子们在家门口就能‘入好园、上好学’。新园因为有优美的园区环境、丰富的游戏活动,吸引了不少家长把孩子送来上学。”该园相关负责人说。

吉安皂桷幼儿园的“破茧成蝶”,是永川区做大做强公办园的一个典型案例。近几年,永川区按照集约资源、节约成本、因地制宜的原则,利用闲置校舍,改建、扩建部分农村小学附设幼儿园,改善农村小学附设幼儿园的办园条件,满足适龄儿童就近入园需求,同时持续在老城区、新城区、城镇小区配套优先建设公办幼儿园。

为进一步扩大学前教育资源,永川区支持企事业单位开办普惠性幼儿园,以提高公办幼儿园提供普惠性学前教育服务的能力,同时完善公办幼儿园体系,确保每个镇街至少办好一所公办中心幼儿园。

据统计,永川区现有直属公办省级示范幼儿园1所、公办性质幼儿园(含小学附设)56所、独立建制农村镇街中心幼儿园15所,其中新建4所标准化农村公办幼儿园、改扩建68所,共计投入建设资金12359万元。

近3年,永川区将城区建设公办幼儿园或设立分园纳入城乡教育设施布点规划,统筹谋划,预计中心城区将增加2-3所公办幼儿园、6所小学附设幼儿园,达到每个街道有1-2所公办幼儿园,促进区域学前教育更均衡优质发展。

大力发展普惠园

让孩子入园不再贵


“有了政府、教委多方面的大力支持,我们办好幼儿园的信心更足了!”永川区宏欣幼儿园有限公司园长彭晓玲欣喜地说,“由于永川区建立起长效扶持和管理机制,才让我们实现了从1所民办幼儿园发展到4所民办幼儿园的集团办园模式的蜕变。”

永川区认为,发展普惠性民办园能较快满足普通民众对平价保质学前教育的需求。为此,永川区完善普惠性民办幼儿园标准,打出了分级分类扶持与管理并重的“组合拳”。

据了解,永川区健全区政府统筹、镇街参与的学前教育管理体制,充分发挥镇街政府的作用,加强幼儿园周边环境综合治理,规范管理普惠性民办幼儿园,通过购买服务、以奖代补等方式,大力兴办普惠性民办幼儿园,全面提升普惠性幼儿园覆盖率。

为让学龄前儿童入园就读得到保障,永川区完善幼儿园质量评估体系和普惠性民办幼儿园认定管理办法,把各类幼儿园全部纳入评估范围。对普惠性民办幼儿园,严格落实分类定级、动态核定、教师培训、表彰奖励、幼儿资助等方面与公办幼儿园同等待遇,以更好地规范办园行为,强化安全管理,营造优良的育人环境。

同时,永川区还群策群力建立了普惠性民办幼儿园的扶持发展政策,引导、鼓励这类幼儿园提档升级。

具体来讲,永川区实行了这些扶持措施:安排民办园专项发展资金98万元,对全区70所普惠性民办幼儿园进行扶持。设置民办幼儿园提档升级奖励资金,三级幼儿园提升为二级幼儿园的奖励3万元、二级幼儿园提升为一级幼儿园的奖励5万元。通过综合奖补、结对帮扶、教研指导等方式,支持普惠性民办幼儿园发展,并将提供普惠性服务的实效作为奖励和支持依据,对达不到要求的限期整改。

永川区大力发展普惠性民办园,推进了区域学前教育的普及进程,极大缓解了学龄前儿童入园压力,让更多学龄前儿童“上得起园,有好园上”。


着力打造放心园

让孩子共享优质资源


“在幼儿园教育教学工作中克服‘小学化’倾向,充分利用园本特色文化,让孩子们在活动中自主地游戏、主动地学、快乐地成长。”“我还要不断提升自己的能力与水平,根据孩子们的思维特点,设计更多有趣的教育活动。”……

这是发生在永川区五间小学教师培训及片区引领活动中的一幕。今年3月12日,五间幼儿园教师培训及片区引领活动举行,在随后召开的户外体育游戏活动评比研讨会上,每一位组织游戏活动课的老师谈及了反思与感想,现场观摩的园长、老师则对授课老师的课堂表现进行点评与建议。

事实上,该区各类幼儿园“内修”的一大抓手,就是“加大师资培训力度,切实提升幼儿园师资队伍素质”。

“永川区高度重视师资队伍的质量提升,不仅定期通过研讨、比赛等方式激发教师潜能,给他们发展能力的机会与展示提升的平台,严格执行‘持证上岗’,完善幼儿园园长和保教人员资格认定机制和全员教师队伍培训机制,更用政府购买服务等多种方式解决幼儿教师工资待遇偏低问题。”永川区教委相关负责人说。

除了加大力度培养优秀的幼师队伍,永川区还完善了幼儿园教师师德师风建设长效机制,以学习先进教师事迹报告会、师德师风主题演讲等形式,培养教师必备的高尚德行、情操和职业道德水平。

值得一提的是,永川区因地制宜,充分利用各类幼儿园的自身条件和现有资源,改善设施设备,加强硬件建设,创设适宜幼儿健康成长、快乐游戏的环境,将“外修”充分地落到实处。

“以一流的硬件设施、一流的教育教学质量,办一流的幼儿园”,这是永川区发展学前教育孜孜不倦的追求。该区狠抓各类幼儿园办园质量不放松,致力达到“内外兼修”的境界,锻造了一所所高品质的幼儿园,为孩子撑起了一片美好的蓝天。 据5月28日《重庆日报》


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社