当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
采果季:五间乡村振兴显底气

本报讯(记者  凌泽英  通讯员  刘 飞)近日,五间采果季暨第九届西瓜旅游文化节拉开帷幕,为五间镇乡村振兴翻开了新的一页。

近年来,五间镇用特色瓜果、食用菌等农业休闲产业切入全域旅游,让乡村振兴有了底气。

一是西瓜打假有新招。五间西瓜面积3000余亩,去年实现总产量6000吨,产值2000万元,瓜农在西瓜上烙上“五间+编号”的印记进行维权和打假, 背着“纹身”闯市场。今年,预计西瓜总产量7000吨,产值2300万元。每个五间西瓜都贴有刮开可扫的二维码,进一步防假治伪,保护生产者积极性和消费者权益。

二是西瓜销售有新法。之前五间西瓜多采取自产自销方式,导致有的贩子趁机用外地瓜冒充五间西瓜,对五间西瓜品质、价格产生了不利影响。今年,益保西瓜种植专业合作社采取统一收购、统一定价的方式销售,保证瓜农合法权益。

三是增设直销点。去年,在区委、区政府的高度重视下,在五间镇党委、政府积极争取下,五间西瓜取得市政许可,在城区设置了8个直销点。今年,五间西瓜在老城体育馆、渝西广场、海亮广场、康桥北门、人人乐后门、荷塘月色、悦城广场、万达广场等地设置8个直销点的同时,协会还在基地的岔路口设置了8个醒目行架,直销效果很不错,计划再增加4个行架在基地内直销。

四是特色瓜果一茬接一茬。据了解,采果季自开幕式之日起,将持续到8月底,先后有3000亩五间西瓜、1000亩圣水湖桃、500亩蓝晶蓝莓、300亩李子、300亩葡萄成熟上市。另外,五间镇的秋冬季节还是食用菌采摘的天堂,园区有双孢蘑菇、草菇、秀珍菇、香菇、大球盖菇、羊肚菌等采摘,生态鱼垂钓等。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社