当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
积累小“胜利”  夯实大幸福

——访胜利路街道党工委书记马奇富

本报记者  凌泽英


大气靓丽的胜利路街道城区。


胜利路街道负责人看望慰问贫困户。 (图片由胜利路街道提供)



“探索居民自治与街道投入相结合的方式,让‘三无小区’实现‘三有三无’,以此改善老城环境,增进民生福祉,增强百姓获得感、幸福感。”近日,胜利路街道党工委书记马奇富表示,该街道将结合“三城同创”工作,不断积累小“胜利”,夯实大“幸福”。

随着城镇化进程加快,百姓对美好生活的需求逐步提高,老城基础设施建设相对滞后。地处老城区的胜利路街道,将以进一步完善“三无小区”管理与整治为切入点,实现三无小区整治“双80”(完成80%的楼栋数整治、80%的居民户愿意出钱整治)的目标。经过全面摸排,该街道涉及319栋居民楼14万平方米需要首先实施清洁卫生保洁和垃圾清运。结合“三城同创”工作,该街道拟对小区公共部分每平方米每年投入5元,动员居民每月每户出资4元,开展清洁卫生保洁工作;制定保洁内容与标准,明确清扫保洁方式,开展楼梯间杂物清理和转运,并通过强化督查考核等,初步实现干净、整洁、规范目标。在此基础上,不断增强社区居民自觉参与管理意识,最终实现“有序、科学、可持续发展”目标。马奇富说,在实施“三无小区”清扫保洁过程中,该街道将结合现状,开展“三无小区”外墙砖脱落、油污集中排放、化粪池堵塞、院坝硬化、安装监控、雨污管道疏通、水电气一户一表及线路老化等问题收集,以便开展下一步的430个单体楼宇、半封闭式小区整治。如是同步实施,以每栋楼投入10万元计,则需要4000余万元,所以只能量力而行,分期分批逐年连片实施整治。同时,还要充分发挥楼栋志愿者、楼栋长、党员代表及街道督查组的监督作用,做好责任人、责任区域的划分和公示,对实施进度全程跟踪,逗硬考核,逐步达到“三有三无”(卫生有人管、治安有人问、民怨有人帮,无牛皮癣、无治安刑事案件、无卫生死角)目标。其次,加大投入推进乡村振兴。今年,该街道分3大块进行:实施组组通公路10公里,补足缺口资金280万元;实施村村通公路5公里,补足缺口资金248万元;在农村垃圾清运方面,3年前即对已建的农村公路110公里配备了垃圾桶600个、拉臂箱110个,聘请了保洁员76人,每年投入140余万元,实施了清扫保洁全覆盖,今年将提质提升满意度,加大基础设施投入,助力振兴乡村。最后,做好区级重点项目征地等工作。中船重工、纵达汽车城已交地2000亩;城西水厂、河湖连通工程、科园北路、海棠大道、永和大道、永红厂“退二进三”、桂山公园、永和小学等工程已完成征地交地。

马奇富表示,胜利路街道将通过实行工作动态化责任清单制,对日常事务、区级重点、街道重点、特色亮点等工作全部纳入清单,每月更新、挂图作战、跟踪督查,希望积累每个小“胜利”,筑就市民大幸福。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社