当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
旗袍款款 一道藏不住的城市别样风景

旗袍款款 一道藏不住的城市别样风景

本报记者  涂  燕

一对高高的立领、一条长长的开衩、一粒小小的盘扣,包裹着多少女人的旗袍梦,旖旎着高贵与优雅、风情与妩媚。今天的主人翁就是这样一群女子,她们痴迷旗袍,因旗袍,多了一份水的柔美与灵动,自由地游走在天地之间、红尘之中。

初见周异平,她开着车,身着一件红底大花改良式旗袍,一头长发乌黑微卷及腰,衬托出小巧精致的五官。“我赶着去重庆文理学院拿批文,我们协会接下来有6节公益课由重庆文理学院赞助场地。”

周异平,永川区旗袍文化协会会长。因对旗袍的喜爱,让她结识了一群同样喜爱旗袍的姐妹。6月2日,记者见到了她和她的团队。那是一群喜欢旗袍的花样女人,或许看完她们的故事,你也能从中感受到生活的另一种味道。


周异平:一生风情在旗袍变幻中承载

一袭修长玲珑的婀娜身影,一组古典惊艳的东方神韵,绽放在舞台上,偌大的尘世、茫茫的人海,一眼便能望见她,一眼便是千年……

“永川区旗袍文化协会对会员们的首次优雅形体培训公益课,昨天在文理学院室内灯光球场举行,热爱旗袍文化的姐妹们,在用行走的艺术诠释高雅旗袍的道路上迈出了第一步,大家热情高涨,走得自信和美丽。”这是周异平在6月3日晚发布的一条朋友圈。周异平,是永川区旗袍文化协会的灵魂人物,是发掘旗袍模特的“星探”。她就像个向日葵般热烈的女子,用大爱将一群喜爱旗袍的女子凝聚到一起,绽放出最美的芳华。

1983年,17岁的周异平成为绢纺厂的一名工人。1984年,绢纺厂晚会上,周异平凭借一首女声独唱“采蘑菇的小姑娘”一炮而红。接着,在永川第一届高朋杯青年歌手大奖赛上获得二等奖,成为永川十佳歌手。周异平火了,用现在的话来讲,就是“网红”。

年轻时代的周异平走到哪里就是一道风景,步入中年后的周异平依旧引领着潮流。2016年,一次偶然的机会,周异平得知由北京电视台、上海电视台、重庆电视台联合组办的中国新丝路模特大赛正在募集参赛选手,抱着试一试的心态,周异平报名参赛。没有专业训练、没有名师指导,就凭借自己与生俱来的悟性,周异平一路过关斩将,摘得中老年组桂冠。

她似乎天生就是舞台上的王者。获奖后的周异平不断接受各种媒介采访,参加各种走秀,但舞台上的她,却觉得如此形单影只。“每次参加比赛、走秀都是别人的平台,我们就像流动大军,没有一个家。”周异平开始着手筹划创建一个永川旗袍协会。“创办协会的初衷就是召集永川的旗袍爱好者,让大家从优雅一个人,到优雅一座城。”周异平说,协会目前的培训都是公益的,如果不是这帮姐妹对旗袍的大爱,是难以持久的。

在永川区旗袍文化协会正式获批不久,协会会员见面会举办。看着身着各式旗袍、淡妆素抹的会员翩翩而至,那一刻,周异平留下了激动的泪水。

为了弘扬旗袍文化,周异平带着姐妹们四处征战。在泰国曼谷机场,周异平带领着一群身穿旗袍的女子,仿若穿越而来的民国年代秀,莲步轻移裙摆摇曳,清眸浅笑款款而来,时间仿佛已经凝固,就连外国路人都刻意地放慢了脚步,生怕惊扰这一幅别样美丽的画面;在海口,周异平带着协会“五朵金花”代表重庆旗袍协会在中国国际旗袍文化节旗袍文化大使选拔赛的舞台上大放异彩,获得团体金奖。 为了彰显永川元素,周异平每到一处都卖力为家乡宣传,她们的宣传口号是:弘扬东方之国粹,传播茶竹之旗韵。

旗袍怎么才能穿出独特的韵味呢?周异平说,穿旗袍并没有年龄限制,只要够精致,年长者也能穿出青春的味道。最重要的不是衣服本身,而是要有得体的举止,杜绝不好的行为习惯。例如坐和站都要上身挺直,坐时双腿并拢放在一侧等。每隔一段时间,会员们都会相约找个合适的场所,彼此交流身着旗袍的心得和礼仪等。有时还会去一些户外场所,探索与景物相匹配的穿着经验。

在周异平和姐妹们心中,最期望的就是自己身穿旗袍,登上各个大舞台,成为宣传永川文化的一张新名片。


代彤彤:用美和优雅装点了生活

印象中的旗袍总是出现在江南的三月,那女子,穿了丝质的旗袍,款款行走在白墙青瓦的小巷,消失在蒙蒙细雨中……

岁月似乎特别眷顾代彤彤,白皙的皮肤、曼妙的身段、和煦的笑容,中年女人所有的美好似乎都展示在了她的身上。她说,为了配合采访,她特地挑选了一套黑色蕾丝旗袍,戴上心仪的对襟珠花,显得高贵优雅。当她起身,款款向记者走来,身上的旗袍仿佛是一支充满灵性的笔,描画出她的优雅与风情。

在上世纪八十年代,代彤彤有个鸣响棠城的雅号——“左三分”。那时的代彤彤是一名职业篮球运动员。“运动员嘛,都喜欢穿较为宽大的休闲装。”青少年时代的代彤彤在永川第三体育运动技术学院度过,性格大大咧咧,像个“假小子”。但当夜深人静的时候,代彤彤总喜欢搬着小板凳坐在妈妈的缝纫机前,看身为裁缝的妈妈盘盘扣。看着那些布条、棉花在妈妈灵巧的双手下变幻成各式各样的图案和造型,代彤彤就常幻想着自己穿上旗袍的那一天。

岁月流逝,代彤彤步入中年,旗袍梦一直成为一个心结挥之不去。几年前,代彤彤所居住的阳光尚城小区要参加优质小区评选活动,作为业委会成员的她带领小区的一帮姐妹在人民广场展示旗袍秀。“我们没有老师指导,就在网上下视频自己学。”尽管代彤彤觉得那次旗袍秀走出了体操的步伐,但却为她打开了一扇窗。

2017年6月,在一次“旗袍红酒会”上,代彤彤邂逅了周异平,加入了永川区旗袍文化协会。找到组织后的代彤彤在周异平的影响下,前往重庆、成都学习旗袍礼仪,参加各种赛事,并获得亚洲女王最佳仪态奖。

如今,旗袍成为代彤彤的日常服饰。她穿着各式旗袍摇曳身姿款款而行,不仅成为小区一道靓丽的风景线,还带动了更多同龄人的参与。


刘容:最难忘的那一抹馨香记忆

穿旗袍的女子是静默如书的,当你走进她,就像翻开一本装帧精美的书,不但外观精致唯美,内容更是颇具深意,耐人寻味……

刘容是80后,她的美丽犹如一株在静夜绽放的茉莉花,内敛含蓄却能深深沁入你的心脾。对刘容而言,她的人生因旗袍而截然不同,旗袍带给她的不仅仅是衣柜里多了几件华美的服饰,而是因旗袍结缘的这群姐妹影响了她的人生轨迹。

刘容穿上旗袍后给人的感觉很像王家卫执导的电影《花样年华》中的苏丽珍,带着一丝倔强、半点愁绪。刘容是个农村妹子,家境不好的她很小就离乡背井外出闯荡,做过建材、红酒生意,为生存打拼。生意场上的刘容,总是喜欢棉质衬衣、大码裤,她觉得这样的穿着才能让自己迈出大步和一群男性同行比拼。

随着生意的步入正轨,刘容觉得应该把亏欠自己的弥补回来。她报了很多学习兴趣班,还特地到北京学了两个月,成为了一名服装搭配师。回到永川后,在家里开了一间小型工作室,为朋友提供服装参考。

“我的工作室没有一件旗袍,我觉得它不属于我,直到蒋淑芳的出现。”蒋淑芳是永川区旗袍文化协会文化部长。“芳姐告诉我可以尝试穿旗袍。”在蒋淑芳的带动下,刘容为自己添置了旗袍,但依旧觉得这种“锦袍素雅身段娇”的服饰与自己格格不入。“二妹不喜欢说话,当初入群后一年不发言,我们商量准备踢她出群了。”周异平笑着说。变化发生在周异平组织会员去成都皇家女子学院学习后。“在那段时间,我才真正接触到这群人,她们对生活的态度深深感染了我,我觉得自己也可以和她们一样优雅到老。”

旗袍修身、善美修心。爱上旗袍后的刘容言谈举止和以前判若两人。“旗袍改变了我的性格,爱穿旗袍的女子应该是性格温和、高贵典雅的。”刘容说,以前的自己总是独善其身,现在身边有了这群朋友,她懂得感恩、懂得回馈,找到了最好的生活状态。


王长凤:静生莲步温柔岁月

身着旗袍的她温和娴静,也魅惑无比,恰同迷人的诗句于她,不知丰富了它,还是生动了她……

身着旗袍的王长凤用“雍容华贵”这个成语来形容最为贴切不过。“我妈妈是很时髦的,头发烫着大波浪,穿着旗袍,到哪都是焦点。”与旗袍结缘后,家里人这样评价王长凤。“我都是带孙孙的人了,爱上旗袍后就一发不可收拾。”退休后的王长凤每天的“任务”就是陪老伴遛弯,她怎么也不会想到自己在老年后还会在舞台上大放异彩。

王长凤说,因为种种客观原因,虽然从小就喜爱旗袍,却只能偷偷地把这份喜爱埋藏在了心底。本以为自己偶尔在家穿穿旗袍过过瘾就行了,哪知道和旗袍的缘分早就定下了。王长凤第一次穿旗袍是在儿子的婚礼上。“那是一件红黑花纹的长旗袍,婚礼上,很多客人都夸赞了我的服装。”“王姐,大家都在穿旗袍了,你这么爱旗袍,身材又这么高挑,不穿旗袍浪费了。”朋友们纷纷跟她说。在家人的鼓励下,还在美国度假的王长凤心里一动,报名参加了中国新丝路模特大赛(中老年组)。

那是她第一次穿着旗袍站在镁光灯闪烁的舞台上,看着台下众人的眼中充满着惊艳之色,王长凤放下了心中的石头。新丝路的舞台也让她有幸结识到周异平,并加入了永川区旗袍文化协会,成为副会长。

旗袍虽美,但是也需要好的形体来配合展现。为了让大家能够最大程度地还原“旗袍之美”,王长凤坚持上形体课,纠正步伐、身姿。“以前我老是窝在家里,现在和一群同样爱穿旗袍的朋友一起穿上旗袍,昂头挺胸笑一下,这就是在暗示自己要精精神神、舒舒坦坦地过日子,开开心心度晚年!”王长凤说。


李晟:一领一衩一窈窕

那裙衩恰到好处地戛然而止,是她那欲说还休的心语,她穿着它,一颦一笑跳动着妩媚或热情的美,让人在恍惚间产生幻觉……

“旗袍就有这种魔力,能让浮躁的心平静下来,连女汉子都瞬间变得温柔很多。”李晟说,纵横商场20年,李晟的性格里有着重庆女人独有的爽朗耿直。李晟在金三角做服装生意近20年,生意最红火的时候开了三家店,现在已是半退休状态,悠闲自得。

回忆人生中第一次走秀,还是在荣昌一家兵工厂上班时。李晟带着12个小姐妹,用棉花布自己设计服装,12位姑娘的首秀获得了满堂喝彩,李晟还获得了最佳气质奖。卖服装,却从不穿旗袍,以前的李晟总觉得自己粗枝大叶的性格与旗袍属于两个世界。“东方女性穿上旗袍,能够展示出一抹优雅、从容、自信、淡定的神韵,我想每一位女性对于旗袍都有一种特殊的向往。”李晟表示,正是这一种向往,注定了她和旗袍之间的缘分。

一次,热心的她帮一位熟识的顾客介绍加入周异平的团队,感受到了旗袍的无限魅力。“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”,一群女人们身着旗袍,优雅地围坐在一起谈笑的画面在李晟脑海里久久挥之不散。加入团队后,李晟成为最刻苦的会员。“我的性格大大咧咧的,走路都带风,要想穿旗袍就得从最基础的开始练习。”参加在泰国举办的旗袍秀时,为了不掉队,整整一个月,李晟把自己关在家里,天天对着家里的落地窗练习台步、身姿,脚上磨得打了好几个水泡都一声不吭。到了泰国后,第一次出国的李晟不顾自己长途奔波,立即投入到紧张的训练中。


后记:女人穿在身上的,不仅仅是衣服,更是一种心情、一份情怀。一件旗袍,承载着女子如水的柔情、如火的热情,一丝一缕,一针一线都是包含着对生活的感悟、对岁月的眷恋。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社