当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
用线条和色彩描绘诗意人生

——走近永川聋人青年界画家刘汉杰

本报记者  钟 梅/文  陈仕川/图

刘汉杰正在精心创作界画作品


刘汉杰界画作品


刘汉杰界画作品

界画,对大多数市民来说是陌生的。由于种种原因,习练界画者寥寥无几,有建树者更是凤毛鳞角。

在南大街街道,有一位沉于“用线条还原建筑的古色古香,用色彩涂抹山水的诗情画意”的永川聋人青年界画家——刘汉杰。

5月20日,在“共享芬芳,放飞梦想”首届全国聋人书画公益联展中,刘汉杰的界画作品《夕阳楼阁图》获得了2018年全国首届聋人书画联展三等奖,也是代表重庆获得的唯一奖项。

6月2日,中国残联宣传处、重庆市残联、永川残联等负责人特地在重庆文理学院渝西美术馆为刘汉杰颁奖。


与画结缘

一间10余平方米的卧室,简单的木条和木板构成一张简易的案桌。案桌上一块有些发黄的白布上摆着各种大小不一的毛笔和调色盘,房间的一角放着好几幅已经画好的界画成品,还有一些未用的宣纸。

6月3日下午,在南大街街道兴南路建材市场一栋普通的居民楼,记者见到刘汉杰先生时,他正在案桌前潜心作画。

在这样一个简易的画室,是什么样的动力让刘汉杰成为中国界画传承人?

1970年出生在来苏镇石牛寺村的刘汉杰因父母离异,从小由奶奶养大。两岁时,一次意外烫伤,使他在治疗中因抗生素过量导致药物性永久性耳聋。上小学时,刘汉杰因听不清楚老师在讲台上讲课便在下面悄悄画画。上初中时,正在热播的电视剧《红楼梦》中的人物深深地吸引了刘汉杰。在校园书画大赛中,他描摹的《红楼梦》人物画获得一等奖,由此愈加激发了他的绘画兴致。

1987年,刘汉杰考上永川振兴学校。在3年的美术班系统学习中,他有幸接受了擅画梅花的曾德甫先生的美术训练。毕业后,考上美院的刘汉杰因身体残疾和家庭原因没能如愿就读。

而后,刘汉杰自学拿到了中医大专文凭。因耳聋,他没有从医,而是继续痴迷绘画创作。妻子张昌明正是看中了他的绘画才能,才义无反顾地嫁给了他。

为了生计,夫妻俩喂过猪、养过鹅。刘汉杰还在家具厂做过工艺花。后来,刘汉杰夫妻靠摆摊为人刻章和画像谋生。

纵然生活艰苦,刘汉杰也没有放弃自己的艺术梦想。没钱买画纸,他就在废品店买别人不要的废纸练画。白天,他刻章画像;晚上,他静心绘画。


“北漂”学艺

2001年,一个偶然机会,刘汉杰在父亲同学周在分家做客时第一次听闻界画。

周在分说,界画要求画者不仅要具有良好的文学底子,还要具有极深的绘画功底,同时还需耗费大量的时间和精力。有时候创作一张精品画,少则十天半月,多则半年乃至几年。

说者无心,听者有意。刘汉杰随即上网或到书店查阅大量界画资料和画家作品。当刘汉杰看到一幅幅精美绝伦的界画作品时,他就下定决心要学习界画。为此,他还专门到南昌黄秋园纪念馆参观学习。

为了研习界画,白天上班闲暇时,刘汉杰便在狭窄的店里看书钻研,晚上便在卧室兼书房的案桌前作画。

为了潜心创作一幅界画,刘汉杰常把自己关在“画室”,并关闭通信工具,一待就是数日。

天道酬勤。几年下来,刘汉杰的画作也崭露头角。《梅魂》在三峡文化艺术节中获二等奖并被组委会收藏,《山水春意》参加云贵川书画联展并获三等奖,《山城礼赞》入选建党90周年重庆展并被组委会收藏。2010年,传统山水界画《汉宫图》在首届西部博览会永川分会场书画展中获一等奖,同年他被聘为中华国学院界画艺委会主任,2012年加入重庆市美术家协会。界画《竹林七贤》在2016重庆市残疾人才艺大赛中,获得美术书法类三等奖。

2013年,随着儿子的出生,家里的生活压力越来越大,仅靠雕刻、卖画很难维持。迫于双重压力,2015年,刘汉杰不得不选择离开永川,去北京打拼。

回忆起初到北京谋出路的艰辛,刘汉杰说,刚到北京时四处碰壁,不但没有解决家人的生活问题,就连自己的生活也成了问题。幸运的是,他遇到了北京市通州区西集镇于辛庄画家大院禅画大师陈雷。

陈雷在知晓刘汉杰的家庭情况后,不仅免收学费,还为刘汉杰免费提供吃住。刘汉杰心怀感恩,暗下决心在界画这条路上一定要有所成就。

3年的“北漂”学习,让有着多年作画功底的刘汉杰绘画技术愈加精湛,他的作品也得到越来越多人的认可。许多人在朋友圈上看见他的作品,都主动联系他。


传承界画

“界画,起源于晋代,发展于隋朝,鼎盛于唐朝。如今现存最早的界画为唐懿德太子李重润墓道西壁的《阙楼图》,后有《清明上河图》《黄鹤楼》《滕王阁图》等。”刘汉杰说,界画的界就是一把界尺,即把界尺放在画稿所需部位,用一枚竹片凹槽抵住笔管,然后手握画笔与竹片,使竹片紧贴尺边并沿界尺方向运笔,画出均匀笔直的线条。

“学画32年,前20年全是投入,直至12年前才有人问津。”回忆自己第一幅售出作品,刘汉杰仍激动不已。

刘汉杰对界画的构成艺术自有研究。他始终坚持以山水意象为线,巧妙地镶嵌界画这门独特艺术,并以此创建清风堂中国传统山水界画工作室,让更多人认识和习练界画。

为了增长见识、增进交流,刘汉杰遍访名师的同时也积累绘画素材。他将游历过的名山大川、精美建筑从不同角度拍摄下来,作为作画时的第一手素材,创作时再结合自身的理解对这些素材进行加工。比如他创作的《滕王阁》《夕阳楼阁图》《重庆大礼堂》等界画作品,既真实再现我国建筑艺术的宏伟,又融入现代光影技巧,使其独具神韵。目前,他的《兴龙湖揽胜》已创作完成。这幅用界画手法描绘的永川美景图,或将在北京展览。

在悉心进行界画创作的同时,刘汉杰对中国的传统诗词也十分喜爱,闲暇时填词作诗,博览中国古代典籍,不断从传统文学中寻求创作题材和灵感。他还是重庆市诗词学会会员、永川区诗词学会副秘书长。

随着技艺的不断精进,刘汉杰渐渐形成了自己的风格和特色,他的“曾氏梅花”,既有其师傅“曾梅花”的根基,又有自己的梅心傲骨,特别是他的紧梅、白梅系列画作,清新脱俗、别具一格。

欣赏刘汉杰的界画,能让人领悟到一种人在画中游的意境,刘汉杰也因界画而成名。他的作品多次在全国参展,多幅作品被新加坡、美国、意大利、台湾收藏家收藏。

面对未来,刘汉杰说,他只想好好画画,推动界画发展,简单快乐生活。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社