当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区拉响试鸣放防空警报

永川区拉响试鸣放防空警报

永川网(永川日报记者 张 玲)“呜——”6月5日10时30分至10时42分,急促的防空警报响彻永川上空,持续时间长达12分钟。

每年的6月5日为全市防空警报统一试鸣日。实施防空警报试鸣,可以强化民众的忧患意识,警示民众居安思危,警钟长鸣,增强民众的国防观念。通过防空警报试鸣,可以使民众通过收听警报信号,熟悉防空警报和灾情警报的信号规定,正确区别各种警报信号异同,以便在空袭出现或自然灾害发生拉响警报时,及时采取恰当应对措施,进行有效自我防护,减少生命财产损失。

据悉,今年我区进一步加强了人防警报设施建设,建成了多样化的人防警报台,还新增了5处防空警报试鸣放点,使我区防空警报达到数十台,基本实现全区重点区域报警能力全覆盖。报警方式由单一固定电动发展为固定电动、固定电声等多种报警方式。为让广大市民进一步熟悉防空警报,我区还在人民广场开展了防空警报宣传活动。

据了解, 防空警报信号主要有3种:预先警报信号、空袭警报信号、解除警报信号。预先警报信号规定为:鸣36秒、停24秒,反复3遍为一个周期,时长3分钟;空袭警报信号规定为:鸣6秒、停6秒,反复15遍为一个周期,时长3分钟;解除警报信号规定为:连续鸣3分钟。 此次我区除了拉响上述三种警报信号外,还拉响了灾情警报信号,其信号规定为:鸣3秒、停3秒,反复30遍为一个周期,时长3分钟。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社