当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
让绿色发展理念融入“血脉”

让绿色发展理念融入“血脉”

——二论学习贯彻市委书记陈敏尔来永调研讲话精神

本报评论员

市委书记陈敏尔日前来永调研时强调:要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,促进生态文明建设迈上新台阶……。

绿色发展理念是新时代中国特色社会主义发展的五大理念之一。放眼当今世界,绿色发展也是一种重要趋势。绿色发展要求的是一种以环境资源可承受为基础的,以效率、和谐、可持续为目标的经济增长和社会发展方式。有一句话可以算作最形象的诠释:“绿水青山就是金山银山”。

绿色发展,还是我们得以幸福生活的根本保障。若没有绿色发展,我们赖以生活的地球,终将丧失护佑我们的功能。

让绿色发展理念融入发展“血脉”,我们就必须树立正确的发展观,改变以资源消耗为主、以牺牲环境为代价的粗放式发展方式。粗放式发展,造成了环境资源的不堪重负。绿色发展,我们仍然要强调GDP,但这个GDP,是绿色的GDP,是低投入、高产出的GDP,是生态良好、人与自然和谐相处的GDP,是可持续发展的GDP,是安全的GDP,是可以循环利用的GDP。正确的发展观,就必须将环境资源作为社会经济发展的内在要素,实现经济、社会和环境的可持续,让一切经济活动过程及其结果“绿色化”、“生态化”。

让绿色发展理念融入发展“血脉”,关键在树立绿色发展的政绩观。政府工作,牵一发而动全身,具有决定性的影响力量。树立绿色发展政绩观,就是要在生态环境坚持一票否决的基础上,订立更加完善的绿色发展指标体系,让绿色发展理念的贯彻落实影响“帽子”、震撼人心,确保绿色发展理念落到实处。

让绿色发展理念融入血脉,是对每一个人的要求。各级各地必须进一步宣传好绿色发展等五大理念,让五大发展理念深入每一个市民的心中、脑中,入脑入心;我们每一个普通市民都要有绿色发展的意识,自觉使我们的每一步行动,都能遵从、符合绿色发展的要求。

解决了思想认识问题,我们还必须把绿色发展理念落实到具体工作和行动上。

要彻底治理污染。治理临江河等水源污染、治理扬尘等大气污染、治理肥料农药等带来的土壤污染、治理塑料薄膜等白色垃圾带来的农村面源污染、治理居住小区生活环境,是一项项艰巨而长期的工作,全区上下必须万众一心、协同配合、下大力气,拿出不达目的誓不休的勇气和毅力。只有这样,我们才能恢复良好的生态环境,才能营造出宜居宜业的永川城。

要发展绿色产业。发展什么是一个大课题。我们要坚持发展绿色工业,引进、建设没有污染或者污染少、技术含量高、效益好、市场前景广的工业企业,如高智能机器人、智能装备制造、信息服务等产业,杜绝重污染企业的引进和死灰复燃。要坚持发展绿色农业、生产优质安全食品,要推进农业与旅游业等第三产业的融合发展。要注重无污染的第三产业的发展,大力发展职业教育及配套产业、大力发展休闲观光旅游业这一朝阳产业。

要实施“绿色”生产。在生产中,要坚持不造成对环境的污染和破坏:工业企业必须坚持达标排放;农业生产要注重水土保护、注意食品安全,要使用低毒低残留无污染的农药和化肥等;第三产业的活动要注重环境保护,比如市场环境的整洁,餐饮小作坊废水油烟治理后再排放等。

绿色发展,既要发展,也要“绿色”。我们必须把二者有机统一起来,每一个决定、每一个行动,都要兼顾二者,才能实现和谐、可持续、高质量发展,才能惠及我们每个人自身。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社