当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
枫   叶   红   了

枫   叶   红   了

——重庆枫叶国际学校“三展一演”活动侧记

本报记者 张天彦

没有鲜花,没有彩旗。校园内只有满满的书香气息,学术气息,文化气息。文化展、科学展、社团展、文艺晚会……枫叶师生以一种更加务实的方式庆祝着母校——重庆枫叶国际学校的九周年华诞。

从建校之初的十多名学生,到总角之岁的1600多名学子,9年之建设,9年之发展,重庆枫叶国际学校向人们昭示了一个成功案例:枫叶红了。

停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。2018年5月31日这天,重庆枫叶国际学校门前车水马龙,平日清闲的街道停车位这天却一位难求。人们纷至沓来,一睹历“九”弥新的枫叶风采。

文化展:墨香扑鼻

走进文化作品展大厅,一股浓郁的墨香扑面而来。据校方介绍,本次校庆文化展共收集作品959幅(篇),其中文章247篇,书法作品156幅,美术作品282幅,摄影作品223幅,创意类作品51幅。

“没想到,一所国际学校的学子们竟有如此深厚的中国传统文化底蕴。”正如一位观众评价的那样,重庆枫叶国际学校的文化作品展,展示的作品不仅有广阔的国际视野,还有浓郁的中国情怀。中国画、书法、剪纸、旗袍……这些中国元素,在这里成为了国际视野下的审美主旨。

特别值得一提的是,为献礼母校,林子芃、胡蓝心、谢睿乐、吴鑫语四位同学还特意举办了书法联展。谢睿乐同学的书法作品“枫红山城,历‘九’弥新”,笔力遒劲,匠心独运,巧妙地表达了学子们对母校的赞美与祝愿。

科学展:脑洞大开

来到科学展现场,一个个有趣的科学实验,让你脑洞大开。

“请问先生,木条、金属条、塑料条,谁的弯曲程度最大?”“金属条。”记者冲口而出。“错,塑料条。请看,我们的实验……”在一个展场前,一群高中同学给记者做了一个抗弯曲实验,结果,木条最先折断,抗弯曲能力最差。塑料条的柔韧性强,弯曲程度最大。“涨知识啦!”同学们对科学的严谨认真态度,令记者折服。

据校方介绍,科学展以高中部学生为主,其研究的范围较为广泛。有研究光速传播的,有研究热导传递的,有研究眼影制作的,甚至还有研究昆虫习性的……同学们通过科学展培养自己的科学兴趣,并运用科学方法提升自己的探究性技能。特别是枫叶学校在学术上的宽松,让枫叶学子有了更多时间和更广领域去挖掘自身的潜能,让创新性思维和批判性思维得到淋漓尽致的张扬。

社团展:各领风骚

社团是枫叶国际学校的一大特色。在重庆枫叶国际学校的大操场边,数十个社团的展棚一字排开,犹如一列长长的火啊车。丝网花、纸艺花、手工花、国画书法、少儿美术、少儿剪纸、创意绘画、戳戳乐手工、超轻粘土、航模、机器人、生物实验探究、吃一勺化学、围棋、瑜伽、英语书法、播音主持、枫叶创客空间等社团悉数登场,各显神通,各展风采。

据校方介绍,社团,是初小学一部分选修课的学习形式,旨在通过社团活动,让同学们在轻松愉快的学习氛围中实现学习,从中发现自己的擅长、培养自己的爱好,从而提升自己的综合素养。本次社团展,共有26个社团参展。展品可谓琳琅满目、五花八门。在吃一勺化学社团现场,传来“嘭”的一声爆炸声,原来是同学们在实验“粉笔炸弹”。在这个展区,烟花、爆竹、口红、香皂等手工制品无奇不有。同学们心怀感恩,表示要把展览义卖所得全部献给母校,支持母校建设和发展。

晚会:好戏连台

庆典,当然少不了晚会。当晚19时,重庆枫叶国际学校九周年庆典晚会在同学们的欢呼和期待中拉开帷幕。这既是展示枫叶学子才华的大舞台,也是检阅枫叶学校素质教育的大舞台。

高中部潘仁杰团队带来的宅舞《Kira Kirasensation》,展现出二次元的活力与新颖。高中部街舞社团,用动感的舞步、潇洒霸气的表情嗨爆全场。幼儿园的小朋友们化身一群玛丽奥,那个可爱,把观众的心都融化了。还有动人心弦的师生同唱,底蕴丰厚的茶艺表演,目不暇接的川剧变脸,惊心动魄的中华武术……真是好戏连台。

特别是原创诗歌《枫叶颂歌》,师生们用精湛的技艺、真挚的情感,演绎了重庆枫叶国际学校建校以来不忘初心、风雨兼程,一步步迈向成功的光辉历程,每一字每一句都震撼着枫叶人的心灵。

“今日良宴会,欢乐难具陈。”经过九年风霜的浸染,如今的枫叶,丹如火,红于花。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社