当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
照亮前行路  尽显青春范

照亮前行路  尽显青春范

——北山中学团委工作巡礼

本报记者  凌泽英 

文化艺术节闭幕式暨文艺汇演。


体育文化节开幕式。


教学区书声琅琅书香阵阵,生活区窗明几净秩序井然,运动场激昂青春挥洒汗水;校园香樟挺拔芳草茵茵,鸟儿林间自由飞翔,学生浅唱低吟,一幅天人合一的和谐画卷。这就是北山中学。

近年来,北山中学坚持“以美益德、以美启智、以美怡情”的办学理念,以“格物,正心,尚美”为校训,着力建设“尚美求真,和谐发展”校风,“学而不厌,诲人不倦”教风,“博学善思,明辩笃行”学风,该校团委以活动引领,发挥“两会一班”作用,,培育了一批又一批优秀人才。

活动引领:

春风化雨润无声

青年学生处在世界观、人生观、价值观形成的重要时期,做好青年学生的思想引领成为共青团组织的根本任务。为此,北山中学团委坚持“生活体验——自主管理”的工作模式,紧扣时代主题,通过丰富多彩的活动,照亮学子前行之路,尽显青春风范。

常规活动常态化。北山中学每周举行升旗仪式正规化、精品化、教育化、主题化,由优秀学生国旗下发言,介绍身边好人好事,弘扬校园正能量;合唱团、文学社、戏剧社、舞蹈社等社团活动常态化,成为学校的另一块教育阵地。“青年志愿者活动”常态化,食堂监督、超市执勤、校园文明监督、运动会、大型集合集会志愿服务中,都有学校志愿者的身影。寒暑期或周末,学校团委组织学生前往儿童福利院、开展“保护母亲河,临江河治理”、“向春天报到”等志愿活动。

主题活动精准化。该校策划多彩活动,激励学生自强不息、尚美争先。三月展风采,学雷锋系列活动、“尚美校园文化艺术节”;四月祭英烈,清明扫墓;五月退队入团,五四表彰、入团宣誓;六月儿童节,读诵经典和趣味活动;七月树诚信,“诚信考试你我行”;八月,“五心”暑期实践;九月,“北山之星”评选表彰;十月中华魂主题教育颂祖国;十一月开展“尚美体育文化节”;十二月迎新畅想歌咏赛等。

特色活动特色化。围绕“过中国节·育民族魂”,着力传承中华优秀文化,增强团组织吸引力和凝聚力。2014年,围绕教育部出台《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,校团委深度挖掘校训背后的故事,丰富“尚美”特色形式与内涵。学校充分利用各重大节日开展系列主题活动,引导全校青年学生践行社会主义核心价值观。如:禁毒日、国防教育日、公民道德教育日、教师节、老人节、母亲节、春节、元宵节等,组织开展相应的教育活动,展示北中学子良好精神风貌,激发学生爱校的热情,使学生爱国主义情感不断升华。

阶段活动专题化。针对“社会主义核心价值观”、“学习习总书记讲话,做合格共青团员”、“十九大精神”学习宣传教育实践活动,学校开展政治性很强的主题教育活动、团课教育、主题班团队会,开展“听党的话,做好少年”“迈入青春门”“你好,新时代”活动,引导少先队员和团员青年树立正确的人生观、世界观和价值观。

创新管理:

“两委一班”提升“三自”能力

近年来,北山中学团委充分发挥“凝聚青年、服务青年、培育青年”的三大职能,让学生从实践中学,在活动中受教育。

5月16日,全校团员、学生代表大会召开。有120余名学生主动递交了竞选申请,经过面试、考察、竞聘演说、投票,以及学校德育处、团委考察后,产生出新一届两委会干部。同样,国旗班班委的选拔也采用公开竞选方式产生。有助于提高国旗班干部的管理能力,提高学习主动性,逐步形成高效团队。学生自己策划、组织、外出联系、实施,仅2017-2018学年由学生参与策划和组织的大型活动就有20多项,让学生在知责任、明责任、负责任的过程中,逐步养成了自我服务、自我监督、自我管理的能力。

学校团委通过“三个一”定期召开团队工作会,加强学生干部的思想教育;通过学生自主管理,全面实施素质教育、开发学生潜能、培养学生能力、“满足学生多层次、多方面发展的需要”。

立德树人:

东风浩荡满园春

近年来,北山中学团委围绕“立德树人”这一目标,紧紧围绕学校“育人”大局,找准工作切入点、结合点、着力点,服务学生的成长。

利用校园广播站开辟新栏目,间周一次举办《与你零距离》人物访谈,挖掘宣传优秀典型,帮助学生树立正确的人生观,推进成人主题教育;结合课改新变化,将共青团活动与参观考察、生产劳动等相结合,引导学生在实践中受教育、长才干、作贡献,形成初步的职业生涯规划;积极配合学校有关部门,组织开展学习讲座、学习方法交流、学习互助等活动,引导学生正确认识自我,学会面对挫折,让学生身心健康发展。 

建校至今,从北山中学走出了原天津市代书记、市长、人大主任、中共十三、十四、十五大代表聂璧初,民盟中央副主席罗涵先,中国科学院院士、中国医学科学院肿瘤研究所研究员吴旻,中国科学院院士、中科院微电子技术研究所名誉所长陈星弼,中国社会科学院院士、著名经济学家董辅礽,以色列国家科学院院士钟明超等一大批社会精英;在这里,还培养出了全国十佳少先队员孙露希,市首届十佳中学生周卓林,中央电视台节目主持人罗鸿雁,第十三届中国青少年走进科学世界“科学实验嘉年华”全国展示交流活动金质获奖章的徐梵丁、银质奖章的丁佑晗……

自2006年申重以来,学校连续多年中考、高考重点上线人数创新高,师生团体及个人在各级各类竞赛中屡创佳绩,实现了北山中学“尚美”教育质的飞跃。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社