当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
邻里和睦一家亲

——中山路街道探索“四和一美”社区建设

本报记者  涂 燕/文   通讯员  曾垂凤/图

中山路街道千名党员访万家活动走进兴龙湖社区。


卧龙凼社区儿童在“四点半课堂”学习。

党的十九大报告指出,要加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局。 中山路街道结合辖区实际和特点,通过深入开展“四和一美”社区建设,形成了“党员带头、全员参与、共驻共建、齐抓共管”的社会治理新模式,让广大市民充分享受到了城市生活的美好。

和善待人:尚德尚法

最近一天下午刚过四点半,卧龙凼社区志愿者服务站显得比以往更加热闹,陆续有放学的学生来到该社区,他们多是社区的留守儿童、困境儿童,来自不同学校、不同年级。当日授课的是汇龙小学退休教师李军、梁思学,两位老师早已在“四点半课堂”教室等候多时。孩子们坐下后,自觉地拿出教科书和作业本,开始写作业,老师穿行其中,认真解答孩子们学习过程中遇到的难题。

“四点半课堂”从无到有,从社区志愿者兼职到退休老师专职,受益最深的就是来课堂学习的孩子们。11岁的钟景丽在“四点半课堂”学习两学期后,成绩提升很快,一家人对此很是感谢。

“社区通过开展梦想课堂、心语心愿行动、书香漂流行动,让梦想起航的载体更加丰富。”卧龙凼社区党委书记陈庆嘉说。除了梦想起航,能人善治也是和善待人的一项重要内容。新乡贤陈吉友作为中山路街道新乡贤的典型,他既是勤劳守法、白手起家的致富能手,又是无私奉献、帮助他人的爱心达人,更是矛盾调解、解决纠纷的土专家。中山路街道通过多种渠道,如腾讯《身边》栏目等,宣传辖区新乡贤的事迹,用榜样的力量激发群众,用美德的感召带动群众,在社会形成崇德向善、德行天下的浓厚氛围。

和乐家庭:相亲相爱

中山路街道是永川政治、经济、文化中心和城市新区所在地,辖中山路、昌州路、英井路、汇龙路、卧龙路、棠城、红河路、花果、兴龙湖、中河坝、桃花岛11个社区,双龙、孙家口、三星、瓦子铺、望城、北大桥6个行政村。街道共有“三无”居民区和破产企业居民区538幢,面积达107733平方米,占全区总数的48.8%。仅卧龙凼社区,就有破产企业7家。这些“三无”小区、破产企业小区矛盾较为集中,主要表现为“六多”——破产企业多、下岗失业职工多、空巢老人和留守儿童老人多、农转非人员多、危旧房多、纠纷及遗留问题多。因为这“六多”,令辖区一度矛盾交织:家内家外的、邻里之间的、楼与楼之间的、小区之内的和小区之外的,常常一句话不对、一点习惯不同,闹得矛盾很深沉。

针对存在的情况,街道通过传家训家礼、展家庭文化、评和美典型,使居民的品德素质提升到一个新的水平,让邻里之间和睦相处。

突出抓好党员干部的家风建设,营造风清气正的政治环境。结合“两学一做”学习教育活动,组织党员干部向焦裕禄、杨善洲、廖俊波等同志学习;开展家风故事分享会,党员们聊自家的好家风、好家训,引导党员干部树立“廉洁齐家”意识;开设廉政讲坛,由街道纪工委牵头,每月一期,面向机关干部、村(社区)“六职”干部,讲党风廉洁。截至目前,共开展18期,教育人数达1500余人。

重视青少年的家庭家风建设,引导家庭树立正确的教育观。联合辖区中小学校开展家风家训进校园活动,邀请家长和学生一起书写自家的家风,让孩子们学会懂孝道、讲礼貌、守规矩;开展百名母亲讲家教活动,将家风建设与家庭教育相结合,弘扬优秀家庭教育正能量。

如今,在中山路街道,社区通过开展家庭才艺大赛,晒晒厨房绝活这类的趣味活动已形成常态,还开展了最美楼栋、和谐家庭、好公婆、好媳妇等评比,让社区家庭和乐有了追赶的标杆。

和睦邻里:互帮互助

“四和一美”社区建设,不仅要环境和谐,更要人文和谐、邻里和谐、干群和谐。每每走进红河丽景小区,人们总会看到屋外舞姿翩跹,听到屋内歌声嘹亮,小区老人们高高兴兴地开展文体活动,其乐无穷。这样的场景在中山路街道社区很是常见。

“敲敲邻居们,拉拉小家常”。 常言道:“远亲不如近邻,近邻不如对门”。邻里关系是最基本的社会关系。为了加强邻里间的交流,中山路街道通过相亲、相乐、相帮,把居民的心更紧密地凝聚在了一起。现在,邻里间相互关照的事,早就不再新鲜,社区也比以前更和谐了。

今年70岁的苏金英老人,就多次拒绝了儿女们的邀请。她不愿离开那些已亲如一家的邻居们,宁愿住在老糖果厂家属院,也不去住儿女们的电梯洋房。社区邻里之间有困难互相帮助,互相关心,人们生活在愉快祥和的气氛中,社会安定和谐。记者在中山路街道多个社区采访感受到的这种类似的温馨氛围,就是中山路街道打造“四和一美”社区取得的初步成果。

中山路街道通过引导社区开展坝坝宴、趣味运动会、小区大舞台等活动,倡导邻里之间建设良好的互动关系,使社区生人变熟人、熟人变朋友、朋友变亲人。中山路街道负责人介绍,和睦邻里就是让老百姓当主角,促进社会结构更加合理、社会管理更加优化、社会活力更加激发、社会生活更加丰富。

和谐社区:共建共享

“成立社区大党委,实现共驻共建共享”。中山路街道一班人深深意识到:在和谐社区推进过程中,仅靠群众的力量难以实现,必须聚合党组织力量,结对共建,构成党组织的强大向心力。

中山路街道坚持领导带头,激发基层组织和党员的活力,努力使“敢于担当、勇于担当、善于担当”成为中山路街道党员干部的鲜明特质。目前,该街道104个党支部全部党员照片上墙,1800余名无职党员主动认领政策宣传、治安巡逻、楼栋包户等10个岗位。

在中山路街道支部的引领,中山路街道党员的带动下,“中山群众”也积极行动起来,并迅速壮大,目前已有辖区群众355人参与。“中山群众”,好比北京的“朝阳群众”“西城大妈”,负责以电话、口头或者书面形式向派出所、综治办等部门提供各种涉及稳定、治安、灾害的预警性、倾向性、即时性的信息。据不完全统计,截至目前,社区民警、社区干部共收到“中山群众”上报信息1100余条,经过甄别,有效信息860条。

同时,中山路街道还通过“议事平台、服务平台、监督平台、信息平台”四大平台建设,将矛盾化解在基层,社区事务实现了“小事不出社区、大事不出街道”。

洁美家园:美景美行

在“四和一美”社区建设过程中,中山路街道创新了城市管理长效机制,狠抓城区治脏治乱,加大环境卫生清扫力度,使干干净净中山成为城市的“客厅”。

中山路街道会同区新城建管委对占道经营长达10余年的红河苑菜市场、清华苑马路市场等开展了专项整治,和平搬迁150余家商户,拆除沿岸违章搭建3400余平方米,取缔占道经营临时摊位400余个,实现了“零上访、零纠纷、零投诉”目标。

积极参与“三城同创”工作、临江河流域综合治理。中山路街道将临江河流域综合治理工作作为重点,成立了治理工作领导小组,组建8个专班,分别由班子成员牵头,机关干部包片。各村(社区)成立以书记为第一责任人的工作小组,全面实施养殖污染及屠宰行业污染整治、农贸市场污染整治、城区截污及雨污管网整治、餐饮行业污染整治、小作坊废水污染整治等五大专项行动,对辖区内的54家餐饮业、38家小作坊进行了整改,关停了17家养殖屠宰业,并严格落实河长制,全力推进整治工作。

针对全区正在开展的“三城同创”工作,该街道通过推行“三长制”,对“三无”居民区和破产企业居民区的清洁卫生、矛盾纠纷等日常性事务进行区域网格化管理,并广泛开展“最美阳台、最美厨房”等评选活动,让大家携手共创环境优美、秩序井然、文明和谐的幸福中山。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社