当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
让信息流川流不息

让信息流川流不息

——三论学习贯彻市委书记陈敏尔来永调研讲话精神

本报评论员

5月23日,市委书记陈敏尔在永川区调研时强调,永川发展大数据产业有潜力,要让信息流永远川流不息。

发展大数据产业,是新时代永川抢占发展先机的必然选择。

在前不久召开的数字中国建设峰会“大数据分论坛”上,浪潮集团董事长孙丕恕大胆预言,未来3年,跟电商一样火的将是“数商”——大数据交易商。孙丕恕认为,数据实现流通,就可以吸引大量的企业和投资者,产生新的商业模式、形成新的生态系统。未来城市的发展将产生新的“三大运营商”:云服务运营商、大数据运营商、智慧城市运营商,形成两大新形态:跨国数企和跨境电商。

在上一轮发展中,马云抓住了电商发展商机,一举改变了世界生活方式,创造了世界经济奇迹。作为信息流升级版的“数商”,已上升为国家战略,成为新一轮发展的“兵家必争之地”。

永川在这方面已抢得一席之地,永川软件信息和服务外包产业园成为重庆主城外最大的软件信息技术服务产业基地,中国普天、软通动力、腾讯网和勾正数据等274家企业入驻园区,培育规上服务业企业60家、上市企业1家,从业人员13000余人。永川必须乘势而上,在新一轮发展中有所作为。

发展大数据产业,是新时代永川产业转型升级的必然要求。

目前,永川的发展虽然保持着两位数的增长,但质量还不高,结构还不优,一些产业亟待大数据转型赋能。

永川豆豉历史悠久、品质上乘,但销量、发展都不如人意。一个重要的原因,就是没有抓住传统产品现代销售机遇。然而,贵州省的老干妈,依托大数据转变销售方式、赋能产业发展。通过运用大数据对全球老干妈销售的精准分析、精细管理,一个母亲和两个儿子就把老干妈销售到全球,做到了年产值44.5亿元。

因此,必须启动大数据发展战略,强化大数据应用,通过大数据推动传统产业转型发展,践行质量变革、效率变革、动力变革,让信息流大数据变成经济流大数据。

发展大数据产业,是新时代永川实现高质量发展的重要途径。

实现高质量发展,要求我们必须坚持走绿色发展之路。发展大数据产业,是永川实现高质量发展的重要途径。

近年来,永川在绿色发展、高质量发展上迈出了坚实步伐:建成国家级软件信息技术服务产业示范园区、服务外包产业西南领先、永川智能化产业初现雏形、智能装备、机器人产业初见成效……发展大数据产业,“让信息流永远川流不息”,就是要充分利用大数据产业的发展潜力,加快中德产业园建设,创办大数据学院,以大数据理念、大数据资源、大数据技术、大数据产业,开启永川大数据时代。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社