当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
着力打造最优营商环境

——四论学习贯彻市委书记陈敏尔来永调研讲话精神

本报评论员

市委书记陈敏尔在永川调研时强调,要走专业化、精准化招商路子,以高质量招商推动高质量发展。这就需要我们着力打造最优营商环境。因为,优化营商环境是高质量发展的内在要求。

俗话说:“栽下梧桐树,引得凤凰来”。优化营商环境,就是要通过聚人心来达到聚项目、聚企业的目的。营商环境好,已有的企业才能留得住、发展得好,招商引资才能有吸引力,各个方面的积极性和创造性才能充分涌流。从这个意义上说,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。

在永川,非公有制经济已成为稳定经济的重要基础、税收的重要来源、技术创新的重要主体、金融发展的重要依托、经济持续健康发展的重要力量。数据显示:截至2017年底,全区非公有制企业17186家,个体工商户54367户,全区非公有制经济总产值485亿元,占GDP比重的71.5%;民营经济占比达到58%左右,民间投资占比65%左右;解决就业32.45万人。

营造环境与投资企业,好比水、空气和鱼的关系。营商环境是水和空气,放水才能养鱼,有空气才能呼吸。实现永川高质量发展,迫切需要良好的“水环境”与“空气质量”。

优化营商环境,要善于“做减法”, 着力打造更加务实高效的政务环境。进一步加大力度推进政务公开,按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,推动政策文件、工作程序、服务承诺、行政审批等事项向社会公开。全面推行行政许可标准化,探索实施群众和企业办事“最多跑一次”及“马上办、网上办、并联办、全程代办”改革,着力推动审批“零等待”“零障碍”,切实做到用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”,消除各种阻碍民营经济公平参与竞争的壁垒,为企业解开“枷锁”,释放市场活力和社会创造力。

优化营商环境,要着力打造更加规范有序的市场环境。全面加强各职能部门对市场运行情况的监管,加大不正当竞争行为的处罚力度。不断推进社会诚信体系建设,减少商业欺诈、恶意拖欠及逃废债务等不法行为的发生。坚持不懈地打击制售假冒伪劣产品、坑蒙拐骗、偷税漏税等违法行为,构建有利于企业经营的营商环境。积极创造更加灵活宽松的社会投资方式,进一步激活社会投资。

优化营商环境,要着力打造更加“亲”“清”的政商环境。企业活,则经济活;企业旺,则经济旺。要进一步强化服务企业“无私才能气壮”“喜新还要爱旧”理念,既杜绝“亲”而不“清”、搞官商勾结,也打击“清”而不“亲”,为官不为、懒政怠政行为,切实把优化服务质量作为营造优良营商环境的关键环节,做到有求必应、无事不扰。

环境就是生产力,环境就是竞争力。迈进新时代,永川要以更大力度、更加务实的举措优化营商环境,培育创业发展的“高地”“沃土”,才能更好地助推高质量发展。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社