当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
强自身素质  做有志少年

——兴龙湖小学毕业班军训汇报侧记

本报记者  凌泽英  文/图

兴龙湖小学毕业课程之军训汇报展演。

上个月,兴龙湖小学2018年毕业课程之军训汇报展演在操场举行。280余名毕业年级学生英姿飒爽,精神振奋,从军训中学军人精神,强自身素质,做有志少年。

学生很辛苦,收获却甘甜

小涵作为毕业学生代表发言。她感谢学校领导的良苦用心,教官的悉心指导,老师的一路陪伴。她说,军训是一块磨刀石,磨炼人的意志;军训是炼钢炉,锤炼人的品质;军训是加油站,增添前行的动力。有了这份最特别、最珍贵的礼物,未来的人生旅途,她会走得更坚定,更踏实。

汇报现场,每个班在教官的指挥下,原地三面转法、齐步走、跑步走、蹲下、起立,队列整齐划一,干脆利落,英姿勃发。采访时,一群学生争先恐后表述心声:邱铭毅、刘芷汛、李虹莹说,军训过程虽苦,但收获很甜,只有苦过累过才会收获更多;王嘉锋同学说,军训感觉就像跑800米那样累,但他扛下来了,证明自己是棒棒的;邓鹏宇说,明白了钢铁是炼出来的;小何说,团结就是力量;小侯说,要把不怕苦的精神用到学习和生活中,努力克服困难,走向成功……

观看汇报表演的一年级3班小伊同学说,看哥哥姐姐的队列操练是种享受;五年级6班小曾同学说,以前只在电视上看过军队操练,刚刚看到六年级的军训汇报令人震撼,他们步伐整齐,口号洪亮,精气神十足。

家长很感慨,纷纷来点赞

前来观看汇报表演的六年级2班学生家长梁女士表示,毕业军训对娃娃成长有帮助,孩子们学会了团结,增添了责任感,意志力更坚强。军训之初,孩子的脸和脖子都起了疹子,但她戴着口罩也要坚持军训,每天喝药,准时到场,从没落下一节课。她很感激学校设计这门毕业课程,让孩子懂得了感恩,明白了团队合作的重要性。

六年级4班学生家长易先生也为女儿点赞。他说:“以前,女儿感觉学习紧张,很累,放学回家就想休息,这次军训后回家她把作业完成得比以前好。女儿的意志更坚强了,没听她说累。从平时摆谈中,感觉她对军人和国防的理解也增强了。”

学校寄厚望,龙行天下

本次军训中,各班取了蛟龙队、腾龙队、飞龙队、麟龙队等新名,每个班就是一个新的团队,并且各班有自己的特色口号。如:六·一班蛟龙队,六一六一,兴龙骄子,精诚团结,所向披靡;六·二班腾龙队,能文能武,认真学习,刻苦训练;六·三班飞龙队,飞龙三连,冲锋在前,骄阳无惧,唯我争先;六·四班麟龙队,六四学子,超越自我,挑战极限,共铸辉煌……班级文化很浓,也很振奋人心。

该校校长陈小渝介绍,今年气温升得快,五月中下旬天气炎热,六年级的学生接受人生中首次军训。他们不怕苦,不怕累,冒酷暑,圆满完成所有军训任务。汇报展示当天,看见孩子们阳光、朝气,她特别高兴。她说,人生中,素养的养成有特定适龄期,六年级是培养社会责任感的关键期,军训是让他们养成不怕吃苦、团结协作的好品德的好时机。同学们锻炼了意志,征服了自己,经历高温的洗礼,经过严格统一的训练,每天定有新目标,同学们阳光、大气、包容、合作,有抗压能力的兴龙精神,为其他年级同学树立了好榜样。她希望六年级学生将军训的精神带到以后的学习、生活、工作中去,勇挑 “爱与责任”重担,继承发扬兴龙精神,健康成长,一路阳光。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社