当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
仙龙镇:多部门联合开展地质灾害应急演练

7日,仙龙镇组织该镇多部门联合开展了地质灾害应急演练。

“报告值班员,我是国土办监测员刘吉国,由于近日连降大雨,牛门口村方家湾,出现滑坡严重险情,危及群众的生命财产安全,立即请求支援!”7日早上9时许,仙龙镇应急办传来了一阵急促的电话铃声。灾情就是命令,时间就是生命。接到电话后,指挥长立即下令集合应急分队,由党政办、城建办、财政所、综治办、应急办、安监办、国土资源所、民政办、派出所和中心卫生院等组成的抢险救灾应急分队60余人,不到半个小时迅速“开赴”到了地质灾害现场,该镇突发性地质灾害应急演练正式拉开帷幕……到达现场后,灾情调查组、疏散撤离组、安全后勤保障组和医疗救援组按照抢险救灾预案,迅速各司其职开展抢险救灾工作。灾情调查组划定滑坡危险区,设置危险警戒线;疏散撤离组组织群众安置转移;安全后勤保障组负责撤离群众生活物资、维护灾区道路交通秩序;医疗救援组负责抢救受伤群众……在各部门的相互配合下,经过1个多小时,所有村民全部撤离到安全地带,演练取得圆满成功。演练结束后,负责地质灾害监测的区、镇相关责任人给应急队和观摩群众讲解了地质灾害发生的预防常识。

此次演练,提高了广大群众的防灾意识,增强了政府的应急处置能力,也锻炼了应急分队的现场处置能力。在灾害发生时能迅速、高效、有序地安全撤离,最大限度地减轻地质灾害造成的损失,切实维护人民群众生命财产安全。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社