当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
松溉镇:防洪抢险应急演练保汛期安全

2018年6月、7月降雨量可能较大,长江发生洪涝灾害的可能性也较大。一旦汛情发生,能够迅速、高效、有序地组织群众撤离危险区域,才能最大限度地减轻洪涝灾害损失,保障广大群众的生命财产安全。对此,6月5日上午,松溉镇防洪抢险演练在松溉镇菜园坝紧张有序地举行。

演练的假设场景是:6月5日上午松溉镇遭受暴雨袭击,菜园坝街道出现被淹的险情,有5名群众被困,请求救援。

松溉镇将救援演练分成七个组:汛情预警组、物资供应组、抢险救援组、交通治安组、卫生防疫组、后勤保障组、宣传报道组。演练分三个阶段:收到预警报告、应急响应、应急结束。在收到预警报告阶段,预警组组长收到群众被困消息后,立即向指挥长报告。指挥长发布启动《松溉镇防汛应急预案》的命令,副指挥长命令各组参演人员立即携带救援工具,赶赴受灾现场,进行抢险救援。第二阶段应急响应,各救援小组迅速到达救灾现场并实施救援。20名抢险队员在演习地点填装沙袋堆成挡水墙,阻挡洪水往受灾地方漫进。8名抢险队员用潜水泵排水,10名队员营救受困群众。采取一对一的方式营救,用担架送出至救灾群众安置点。经过30分钟,救援队成功将受困群众安全救出。第三阶段为应急结束。文昌宫社区和松江社区居民到现场观看了演练,通过演练切实增强了全镇人民防灾减灾意识,提高了自救能力。最后参演队员全部到会议室开展演练评价,总结演练经验。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社