当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
坚决打赢临江河流域综合治理这场标志性战役

罗清泉在南大街街道巡河时强调

坚决打赢临江河流域综合治理这场标志性战役

永川网(永川日报记者  涂 燕)6月8日,区长、区总河长、联系南大街街道河段长罗清泉率队到南大街街道巡河,并对该辖区水生态环境保护工作进行调研。他强调,深入贯彻落实全国生态环境保护大会精神和市委书记陈敏尔来永调研时的讲话精神,对标对表落实临江河流域综合治理暨河长制推行工作督办会精神,坚定不移地推进临江河流域综合治理工作,坚决打好这场硬仗。

是日上午,罗清泉一行首先来到南大街街道兴隆村王家桥,此处为临江河流入南大街街道断面,为该辖区临江河流域主水来源。“断面水质多久监测一次?”“沿线农村生活污水有没有统一处理?”……罗清泉仔细查看起始断面水质情况及河道整治、河面漂浮物清理等工作开展情况。他强调,辖区街道、有关部门要加大力度清理两岸的污染源,以“零容忍”的态度加快全区水环境整治;全面实行河段长责任制,切实履行监管、保护、协调等职责,严格落实河长巡河制度,做好巡河记录,及早发现问题,及时整治到位。

位于南大街街道大南村永九中污水处理厂已于今年3月试运行,污水处理能力已由原60吨/日提高到200吨/日。罗清泉对污水处理厂的各个运行环节进行了查看,询问了工作人员相关操作规程。他要求,污水处理厂要加强运营管理,提高污水收集处理能力,确保稳定达标排放;环保部门要实时关注污水处理厂的运行状态,随机监测水质,对出水水质进行严格把关,并加快建设24小时在线监测体系;水务部门要加快周边二三级污水管网建设,确保生活污水得到有效治理。

在建玛特附近污水截留管网工程施工现场,罗清泉详细了解污水直排口整治情况,实地察看周边污水管网铺设及污水处理情况,并对存在的问题现场协调解决。他强调,各级河长要争分夺秒、加班加点,做好排污口治理规划工作,立足科学规划,合理布局,将所有排污口纳入收集范围内,确保污水口在规定期限整治到位;污水截留管网工程要按照时间节点保质完工,注意施工安全,做到全域内工业、生活污水排放全部纳入污水收集管网;要健全长效管理机制,严查涉水违法行为,有效保障生态水系安全。

区政协副主席陈其炳陪同。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社