当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
心中有“绿色”  满眼是“春色”

以清洁能源代替传统能源,以环保生产方式代替高污染生产方式,日前,永川云岭茶业炒茶方式成功转身,实现了“柴改电”。

小小一“改”,改出了效率,改出了效益,改出了品质。从“柴(煤)炒茶”到“电炒茶”,清洁电能替代技术的优势立竿见影:以前需要五六个炒茶师傅完成的工作,现在只需一个人管理。更重要的是,推行“电炒茶”,再也没有了柴火燃烧带来的炭火粉尘物,永川秀芽实现了全过程清洁生产,茶的品质更有保证,最大程度降低了对环境的污染。

当前,全区上下正在学习贯彻全国生态环境大会精神及陈敏尔书记来永调研讲话精神,坚持走生态优先、绿色发展之路,推动高质量发展,打造高品质生活,正在成为百万永川人民的共识。

绿色发展不是空洞的,而是具体的;不是抽象的,而是具体的。绿色发展与我们的生产生活紧密相连。绿色发展既具体体现为生产方式的变革上,还体现在生活方式的变革上。

推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展理念的一场深刻革命。如何推动绿色发展,让“绿色”真正照亮现实?就是要树立生态功能保障基线意识、环境质量安全底线意识和自然资源利用上线意识。

从生产方式的变革来说,一是要大力发展绿色化、智能化的新兴技术产业,实现生产方式的高端智能,从而远离高能耗、高污染、低效率。此谓“另起炉灶”法。二是要着眼问题导向,从与绿色发展不同路、不搭调、不合拍等方面动脑筋、想办法,补短板、强弱项,最终实现“拨云见日”。此谓“移花接木”法。云岭茶业“柴改电”,就是成功范例。三是要敢于对落后的生产方式下狠手,该关就关,该停就停。此谓“弃暗投明”法。

推动绿色发展,让“绿色”真正照亮现实,从生活方式上,更是与我们息息相关。就是要加强生态文明宣传教育,强化公民环境意识,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,形成全社会共同参与的良好风尚。

6月11日至17日是全国节能宣传周,节能的方式就是绿色的方式。生产要讲节能降耗,机关工作也要讲节能,一度电、一滴水,无不与“绿色”相关联。云岭茶业“电炒茶”炒出了“绿水青山”,这一范例给我们的启示还在于:只要心中有“绿色”,才会满眼是“春色”。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社