当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
看追求高品质生活的这群人

晚年生活不将就  70犹如“小哥哥”

看追求高品质生活的这群人

本报记者  钟 梅/文   陈仕川/图




书写快乐    快乐书写


书法,是中华民族传统的文化瑰宝,也是很多文人墨客的爱好。这种在纸上龙飞凤舞的风采,大家都知道它除了笔、墨、纸、砚等必须工具外,一个重要的前提就是在书桌上完成。

地为“纸”,水为“墨”,泡沫做“笔头”,废扫把做“笔杆”,这样的书法和笔你见过吗?

在永川城区,就有这么一群与众不同、不走传统练习书法方式的老人。他们以水为“墨”、以地作“纸”、以棍为“笔”,挥毫泼墨,用地书书写自己不将就的晚年生活。他们在修身养性、强身健体、享受快乐人生的同时,也为城市增添了一道独特的文化风景线。


缘起:偶知地书 自制毛笔


7日清晨,当东边露出鱼肚白时,微风吹拂树叶的沙沙声和小鸟清脆的啾啾声把棠城公园唤醒,每个角落都弥漫着清爽湿润的空气。不一会儿,晨练的人们陆续来了。打太极拳的,散步呼吸新鲜空气的,在健身器材上锻炼的,遛鸟的,不亦乐乎。

在这些晨练的市民当中,最引人注目的当属手握毛笔在地上旁若无人写地书的八九位老人。

楷书、行书、草书、隶书、篆书……他们挥笔疾书、细观字形、深研笔画,时而互相聚拢切磋,时而独自倚笔站立,其乐融融。

“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”。一位满头白发的老者屏息静气,提笔点地。随着最后一字的收笔,一首毛泽东的《七律·人民解放军占领南京》诗词便跃然地上。

“老大爷,你的字写得真好。”“他不但字写得好,而且速度还快。”“飘逸潇洒、秀气挺拔”……令围观者啧啧称奇的不是别人,正是这群地书队伍——“情暖桑梓书画志愿队”的发起人贺治中。

今年76岁的贺治中是永荣矿务局的一名退休工人,自幼爱好书法。在他22岁那年,他更是喜欢上了楷书。退休后,为了接送读幼儿园的孙女,他和老伴去了深圳。

起初,每天早上送完孙女后,回到家的贺治中不是看电视,就是在家里练书法。一次,在深圳女儿住家附近的广场上,他无意中看到有人在地上练书法。

喜欢书法的贺治中突然来了兴致:呆在家练书法不如到室外去练,这样不仅可以呼吸新鲜空气,还省纸省墨,完全符合国家倡导的低碳环保。

经过一番仔细观察和虚心讨教,回到家的贺治中随即研究起这种特殊的书写方式。

说干就干。一根废扫把杆、一个矿泉水瓶、一块废泡沫(海绵)、一根小木条、几根绳子。贺治中用剪刀把泡沫剪出毛笔头的形状,再将泡沫用绳缠在小木条上,随后把木条插进扫把杆,把半个塑料瓶扣在海绵上固定好,最后用螺丝固定瓶盖与扫把杆。这样看似简单的大号毛笔,贺治中做了两三个小时。

毛笔做好后,贺治中便迫不及待地加入到地书的队伍。在深圳的那几年,本来就有书法底子的贺治中,其漂亮的地书让围观者啧啧称赞。

2005年,回到永川的贺治中没有放弃写地书的习惯。最开始,他在离家最近的文曲广场写。2014年,因为住家的搬迁,他把地书阵地搬到了兴龙湖。由于写地书的墨是清水,而他练习书法的地方取水极为不便,2016年,他又把阵地转移到了棠城公园。


乐趣:以书会友 修身养性


一辆自行车、一个小水桶、一支90厘米左右长的大毛笔,是贺治中每天到棠城公园晨练会友的行头。贺治中说,地书是锻炼身体很好的方法,不仅手、脚、腰、大脑都能得到锻炼,还能修炼自己的性情。

“我写得最多的就是毛主席诗词,也写唐诗宋词和励志的句子。”贺治中说,只要天不下雨,在这个季节,他每天早上6点过就出门,每次写一两个小时。

贺治中说,为了让自己的书法更上一层楼,从深圳回到永川后,他就到老年大学参加了书法班,之后加入了永川老年书画研究会,还担任了书画研究会书画部部长一职。

在贺治中写地书的影响下,罗章海、林隆华、黄修福、龙章华、陈国胜、李由、高新元、严清金等老年书画研究会成员陆续加入地书行列。

在逐渐壮大的队伍中,73岁的黄修福也算是一名写地书的熟手。他接触地书的经历与贺治中大致相似:都是在深圳知晓地书,都是自制毛笔。

在刚开始写地书那会儿,黄修福每天都像初学者写毛笔字一样,先是在家里练,然后到广场的青石板或水泥地上练。一晃12年过去了,黄修福乐此不疲,收获颇丰。

“写地书看似简单,其实不然。在写字过程中,一方面要凝神静气,另一方面还要手脚协调。”精神矍铄的黄修福说,自己身体没什么毛病,跟喜欢写地书应该有一定的关系。

为了让写地书的老人都有一支挥洒自如的笔,贺治中和黄修福在日常生活中,都会留意身边的废扫把杆、废塑料水管和鱼杆、废泡沫等,主动为初学者特制毛笔。目前,他俩已经为书友制作了二十余支毛笔。

贺治中说,写地书时毛笔的长度要因人而异。此外,写地书还要掌握正确的运笔方法,两腿要伸直、腰部要挺直、手腕要平,落笔、行笔、起笔时,呼吸要自然。

随着人数的不断增加,爱好地书的老人们便相约,每天清晨定时到公园练字并交流心得。2017年5月,写地书的组织——“情暖桑梓书画志愿队”油然而生。

“练地书,对于老年人的晚年生活是一件特别有意思的事。以前,总是觉得晚年生活就是打打太极、跳下坝坝舞,要不就是打打牌、聊聊天、看下电视遛下鸟。没想到经常来这里练字,不但心情好,而且身体也越来越好。”永川老年书画研究会副会长、经营部部长、地书爱好者林隆华说,练地书是一项非常有益的活动,自己一定会活到老学到老。

“地书写完后,随着水的蒸发,字迹也消失了,地上仍是‘净土’,这就是地书文化的乐趣。”对于“情暖桑梓书画志愿队”队员高新元来说,写字不仅锻炼身体,还达到以书会友、修身养性的目的。


弘扬:感受魅力 领悟精髓


“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”“孝莫辞劳,转眼便为人父母;善因望报,回头但看尔儿孙”“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”“盛世龙腾”……

起笔熟练,收笔自如。在棠城公园,八九位老人挥毫泼墨,不断向后移动的片刻,一行行刚劲有力、字体饱满、线条流畅的大字跃然地上,让观者佩服。

“我国书法历史悠久,大体分为篆书(大篆、小篆)、隶书、楷书、行书、草书等。大篆细劲挺直,小篆圆匀秀美,行书遒健飘逸,楷书清秀漂亮,草书遒劲秀逸。书法和诗词都是我国的传统文化,地书虽然无法保留下来,却在无形中影响了一些市民,让大家感受到传统文化的魅力。”贺治中说,“情暖桑梓书画志愿队”老人最大的愿望,就是能有年轻人、青少年和我们一起写地书,共同推动传统文化的发展,也希望更多的老年人加入,用低碳、儒雅的方式享受晚年生活。

永川是中国书法家协会命名的“中国书法之乡”。经过七八年的沉淀和积累,永川的书法人才队伍不断壮大,永川老年书画研究会、永川书画院、永川书法院等一大批社团和院校书法组织也先后成立。为助推“中国书法之乡”建设,促进永川文化繁荣,“情暖桑梓书画志愿队”的老人们还利用每年春节送春联下乡的契机,现场为基层群众书写对联。

贺治中说,为了让群众感受中国优秀的传统文化,感受中国书法的魅力,毛泽东诗词、唐诗宋词、名人名言、励志格言等等,都是练习地书的内容载体。如今,除了棠城公园,在文曲广场、灵猴广场、梅西广场也出现老人书写地书的身影,成为永川一道独特的文化风景线。

简单的追求、快乐的分享、轻松的生活。“情暖桑梓书画志愿队”的19位老年人用最接地气的地书写出了永川老年人不将就的快乐、不将就的幸福,写出了老年人的精气神。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社