当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“世纪宝宝”的完美答卷:高考只是一种经历

“世纪宝宝”的完美答卷:高考只是一种经历

本报记者  张天彦

刚刚结束的高考,可谓是一次“世纪大考”。第一批“世纪宝宝”——“00后”,交出了人生中第一场大考答卷。当然,高考成绩还待时日才能揭晓,但孩子们对新浪教育的问卷调查作出的回答——“高考只是一种经历”,着实让我们刮目与自豪。

最近,新浪教育发起“00后的高考谁做主?”问卷调查,共计回收有效问卷两万余份。超过半数受访“00后”考生并不认同“高考改变命运”的说法,他们认为,高考只是一种经历,不必上升到“改变命运”的高度。

调查数据显示,超过25%的受访“00后”除了参加普通高考外,还尝试通过出国、自主招生、艺考等途径上大学。

知识可以改变命运,但高考只是一种经历。这不能不说是“世纪宝宝”交出的人生中第一场大考最完美的答卷。这样的变化,叫人唏嘘、叫人喟叹,更叫人畅然、叫人释怀。“00后”成长于互联网时代,他们的视野更开阔,个性更独立,超过1/4的考生已经有了明确的大学和专业目标,61.8%准备自己决定高考志愿。而被我们看得重之又重的高考,在他们的眼里只不过是人生沿途的风景,而并非人生的目的地。

当然,这种泰然,并非“00后”轻视高考,而是在高等教育大众化的今天,“考大学”不再是人生最后那块改变命运的“跳板”。据统计,截至2014年底,我国高等教育毛入学率达37.5%,各类高等教育在学总规模3559万人,居世界第一。有人预测,到2020年,我国高等教育毛入学率将达50%。越来越多的人在高考的大道上信马由缰,不再是“千军万马过独木桥”。

新时代呼唤新青年,新时代需要新青年。当中国青年从略沉重的高考中透过气来,懂得轻松对之、能够泰然处之,这就是新青年超越我们的智慧与成熟,这就是新青年面对未来的自信与无畏。人生出彩在于矢志奋斗,而非一次“跳板”的成功,“奋斗得福”的价值诉求才是我们的常态铁律。

高考之后,又是一个美好的开始,收拾行囊再出发,万事皆有可能。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社