当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
实施乡村振兴战略  打造美丽特色小镇

实施乡村振兴战略  打造美丽特色小镇

——访三教镇党委书记汪华康

本报记者  杨 雪

三教镇党委负责人调研教育工作。  (三教镇供图)


美丽的三教镇陡沟河院落。

“绿树村边合,青山郭外斜;开轩面场圃,把酒话桑麻……”走进三教镇的村头院落,村民门前屋后堆放的柴草杂物没有了,道路两旁垃圾桶随处可见,家家户户自觉地把生活垃圾倒入垃圾桶里,村庄干净整洁,骑着摩托车去附近产业园上班的年轻人哼着小调……一幅新农村田园风光画卷展现在眼前。

6月5日,三教镇党委书记汪华康表示,三教镇深入贯彻落实党的十九大提出的“实施乡村振兴战略”,按照区委区政府的安排部署,科学谋划,典型带动,多措并举,推进全镇美丽乡村建设工作再上新台阶。

产业兴旺是乡村振兴的先导和基础。三教镇牢固树立“园区兴则三教兴,工业强则三教强”的理念,按时保质保量完成征地拆迁任务,确保园区建设用地空间;实施农业产业错位发展,打造三教田园综合体;着力推进农业供给侧结构性改革,大力优化农业产业结构,积极推进工旅融合、农旅融合、文旅融合、康养结合,实现一二三产业融合发展;以创建国家级特色小镇为目标,依托张家湾林场楠木林优势,推动三教建设成为集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的楠木特色小镇,打响千年文脉·美丽小镇品牌,重点在“点、线、面”上下功夫;全力推动楠木公园建设,着力打造“中国楠木之乡”;有序推进月季博览园等旅游项目建设,打造北部生态旅游环线;实施“美丽永川·清洁乡村”行动,支持有条件的村打造示范清洁院落,开展农村“厕所革命”,擦亮对外宣传名片。

着力改善民生,办好民生实事,打造生态宜居的乡村环境,让发展成果惠泽群众,增强群众的幸福感、获得感和满意度。计划实施巴岳山沿山公路新改建泥结石公路5公里、改建水泥路面10公里,规划新建场镇道路2公里、新建农村公路29公里;做好辖区内3条河流,9段村级支流,14座水库的河长制部署工作;投入80余万元全面完成38.7公里的河道整治清理工作;开展农村人居环境专项治理,开发专项治理公益性岗位168个。

“创新是一切动力的源泉。”汪华康表示,三教镇坚持以人民为中心,以改革创新为突破,推动思路创新、机制创新、举措创新,积极探索“三农”工作创新发展,实现农民群众生活富裕。创新农村社会治理工作,让百姓的精神“富”起来,通过评选表彰“三教好儿女”、“三教新乡贤”活动等,积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华传统文化,培育传承以“孝老爱幼、睦邻友好”为主题的孝文化,推进农村德治、法治、自治,真正实现乡风文明、治理有效。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。三教镇将深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,加快推进乡村振兴,奋力打造富强文明民主美丽的新三教。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社