当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
刘学普率队到永川调研检察机关法律监督工作

本报讯(记者  凌泽英)12日下午,市人大常委会党组副书记、副主任刘学普率队,到永川开展检察机关法律监督工作情况调研座谈。市人大内司委主任委员林育均主持会议。永川区人大常委会主任王志飞,区委常委、政法委书记罗晓春,区人大常委会副主任王建华等参加调研座谈。

调研组听取了相关工作情况汇报和建议意见后,刘学普给予充分肯定,称赞永川区检察机关法律监督工作合力强、效果好。检察机关牢记宪法定位,履行宪法法律赋予的职能,为维护司法公正、当事人合法权益、社会大局稳定等做了大量艰苦细致的工作,各项工作卓有成效。区法院、区检察院高度重视队伍建设,坚持抓班子、带队伍、强文化,不断创新法律监督工作机制;公检法司在区委政法委的统筹协调下各司其职,相互配合,相互制约;各行政执法部门在“两法衔接”方面做了大量基础工作,形成打击违法犯罪合力;区委、区政府联合出台《重庆市永川区行政执法与刑事司法衔接工作细则》,加强了对法律监督工作的领导。

法律监督工作面临新时代新要求,应有新加强新成效。就进一步做好法律监督工作,刘学普要求,一是统一思想认识,提高政治站位,把法律监督工作落到实处,确保法制统一、司法公正。检察机关要牢记职责、使命、司法定位,各部门要从尊崇宪法、维护宪法、贯彻实施宪法的高度,从共同维护人民群众利益的角度,自觉接受检察机关法律监督。二是希望检察机关进一步忠实履行宪法法律赋予的职能,法律监督工作要有新定位、新作为,回应人民群众的关切和需求;要重视公益诉讼案件,代表国家维护好国家利益、公共利益;进一步深化、加强“两法衔接”工作,力争在区县中探索出创新路径。三是加强队伍建设,着力打造一支正规化、专业化、职业化的检察队伍,切实提高法律监督的能力和水平。

市人大内司委、市检察院相关负责人、市人大代表参加了调研座谈。永川区法院院长高林平、区检察院检察长詹文渝,以及区人大法制委、区级相关部门负责人作了情况汇报。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社