当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
绿茵场上育英才  桃李园中绽芬芳

——看卧龙中学如何打造“校园足球特色学校”   

本报记者  杨 雪

训练常抓不懈

5月23日,永川区2018年校园足球甲级联赛(初中组)比赛异常激烈,双方队员在绿茵场上你追我赶,互不相让,进攻、防守,你来我往,不时打出精妙的配合和有威胁的射门。上半场,卧龙中学10号主力队员邱宗旺一记远射,率先攻破对手球门。卧龙中学以1∶0领先对手,并把这个优势一直保持到球赛结束。

冠军!卧龙中学男子足球队拿下了永川区2018年校园足球联赛(初中组)冠军!

这是一个振奋人心的好消息!近几年,卧龙中学足球队从无到有,从弱到强,一步一步擦亮足球名片。


练球先育人

对足球项目来说,选出好苗子至关重要。

“学校足球项目起步时间晚,选人方式大多通过班级联赛选拔相对优秀一点的学生。队员素质参差不齐,管理起来有难度。训练强度大一点,或者在训练中挨两句批评,和队友之间发生一点矛盾等等,就有人赌气不参加训练。”卧龙中学足球队教练段先勇谈起组队之初的窘境。

好苗子,不仅要有过硬的技术,更要有良好的素养。卧龙中学足球队采取了“练球先教人,育人先育心”的教育模式,制定了一系列的管理办法,规范队员的言行举止:学生必须服从班级管理,听从班主任和科任老师的安排,以学习为主,体育训练和文化学习要兼顾;严格训练,除了放学后的固定训练外,还利用大课间、星期天下午对学生进行补差训练,对无故缺席的有相应处罚;为鼓励平时训练认真、进步大的队员,实行竞争首发激励机制……

段先勇教练表示,为打好每一场比赛,他们把握好每一个环节,在赛前、赛中、赛后均有部署。赛前召开准备会,进行战术布置、战术演练;赛中关注队员表现,及时纠正不合理的行为,提高队员实战能力;赛后及时现场总结,每个位置的队员个人要总结,没有上场的队员要评价场上队员的表现情况,教练员要结合比赛中暴露的突出问题进行分析,重新设计训练内容,强化单个技术。

就是在这样的严谨中,卧龙中学足球队在永川区2018年校园足球联赛(初中组)的比赛中才有如此上佳的表现:男子足球队勇夺冠军,女子足球队拿下季军!


搭建好平台

2014年至今,卧龙中学先后被永川区、重庆市、国家教育部命名为“校园足球特色学校”。

小足球,大教育。卧龙中学坚持“让每个生命绽放精彩”的办学理念,秉承“海纳百川,扬长致远”的校训,构建起“扬长教育”体系,推进扬长立德、扬长启智、扬长健体、扬长创意、扬长强心。而校园足球就是“扬长健体”的重要支撑。

学校筹资300余万元建成初中标准化足球场地,投入10余万元添置足球设施、设备,购买足球训练服、比赛服、防护装备、训练和比赛器械等,让爱好足球运动的学生有一个良好的发展环境。

不仅如此,学校还开设了足球课,班班组建足球队,年年举办校级赛。招聘优秀大学生,聘请足球俱乐部教练对体育老师、班主任进行培训,让曾经是足球门外汉的老师也认识足球、参与足球,进而挖掘更多的足球苗子。

“每一学年要组织两场比赛,上学期开展‘扬长杯’班级联赛,下学期进行‘致远杯’班级联赛。各年级各班都分别组建了男、女队参赛。通过校内比赛这一平台,同学们的足球技艺越来越精湛,心理素养越来越强大。”卧龙中学校长刘远平说。


擦亮金名片

“这几年,学校足球从无到有,从弱到强,离不开全校上下的努力。”刘远平介绍道,学校推行四个“一体化”建设,提升四项能力:办学追求与时代要求一体化,凝聚发展力;制度设计与足球实践一体化,增强保障力;校内比赛与社会支持一体化,提升专业力;足球运动与校园文化一体化,扩大影响力。

学校把足球运动深深地融入进校园文化中:“足球·啦啦操”引领学生大课间活动,课余足球兴趣小组训练蓬勃兴起,“卧龙足球——我在行动”成为学生喜欢的主题文化活动,定期举办的足球黑板报设计、足球绘画比赛、足球手抄报比赛更是让全校学生一展才艺……校内足球运动氛围浓厚。

这些年,学校也承办了多起永川区级、重庆市级大型足球赛事活动,并取得了优异的成绩。成绩镀亮了学校名片,也成就了学生,两年来为高中学校输送了近20名足球特长生。

“足球运动的兴起带动了我校羽毛球、拳击等项目的发展,拳击代表永川到重庆参赛斩获金、银牌。”刘远平校长表示,办学校就是办文化。校园足球,不仅仅是运动,更是一种文化。在以后的日子,卧龙中学还将大力实施“扬长教育”文化,坚持足球育人思想,弘扬足球运动精神,让足球陪伴孩子们成长,让孩子们的足球之梦更加绚丽芬芳。

(图片由受访单位提供)


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社