当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
转型惠民生 生态美双石

转型惠民生 生态美双石

——访双石镇党委书记唐文模

本报记者  凌泽英

俯瞰复生桥水库风光。


双石镇党委主要负责人调研扶贫工作。 (双石镇供图)

日前,重庆市委托第三方机构到双石镇调查农村人居环境综合整治,该镇复生桥村常态化机制的完善与健全获得一致好评。

面临新形势任务新要求,双石镇党委书记唐文模在接受记者专访时表示,双石镇将紧扣“兴业兴城、强区富民”总任务,培优补短、精准发力,以工业转型推动高质量发展,为高品质生活创造生态环境。

坚持破立并举,推动产业转型。打破经济对传统能源的过度依赖。坚决淘汰落后产能,先后关闭多家生产技术落后工业企业,去煤炭产能34万吨、矸砖6千万匹。培植新的经济增长点。出台奖励办法,鼓励工业企业提标升规、技改升级、打造品牌,不断进行自我革新。未来的双石工业,将以新型能源新型建材作骨干支持,队火保温材料、昂立结构钢材、中石化仓储等为重点。利用关停煤矿、监狱茶厂等闲置国有资产引进特色项目,实现了变废为宝。狠抓生态服务,种好发展的“梧桐树”,复生桥水库等一批现代特色效益农业园呼之欲出:特色水果蓝莓、杂柑、脆李品牌化,800亩机采茶园标准化,目前茶叶加工厂即将建成。

明确三条主线,助力乡村振兴。首先是“吸引人”。通过各类技能培训、对口招聘会等方式,今年吸引约600名外出务工者返乡创业就业,为乡村振兴注入人才力量。其次是“美化形”。落实厕所革命,每年对300-400农户的厕所、厨房、化粪池改造实施以奖代补,更新换代城市公共设施,稳步推进小康路建设,全面落实河长制,清理河流漂浮物及河岸垃圾,整治小安溪河沿河污染源,让人居环境更加美丽。最后是“守住魂”。将市级非物质文化遗产“双石小金龙”列为双石中学体育特色课程加以推广。制定村规民约、社区公约,劝导群众明礼知耻、崇德向善,结合快板、小品等文艺活动,让文明新风在乡村落地生根。

聚焦群众关切,提升民生福祉。严格落实“两眼向下”工作机制,优化网格化管理,开展民情恳谈会、落实巡回办公等便民服务,定期研究群众反馈,做到群众有所呼,政府有所应。坚持以问题为导向完善帮扶措施,加大扶持力度,激发内生动力,巩固脱贫成果,目前未脱贫仅19户。落实“1+4+1”机制,确保贫困不代际相传。加大普惠性政策落实到位,发挥好集体监督作用,将好事办好实事办实。

强化社会治理,培优发展环境。做实“乡贤评理堂”,引导群众见贤思齐。坚持领导干部接访,积极化解信访积案,依法及时回应群众诉求,让德治和法治相得益彰,维护社会和谐稳定。严格落实安全监管责任,注重发现问题的整改,形成闭环管理。

坚持从严治党,打造坚实堡垒。加强领导班子和干部队伍建设,抓常抓长建设良好作风,从严从实严肃政治生活,落细落实规范党内规章,打造忠诚干净担当的干部队伍。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社