当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
由“答复满意”向“结果满意”转变

——区商务局办理2018年代表建议委员提案纪略

本报记者  甘 敏   区商务局供图

6月8日下午,区商务局现场办理人大代表建议、政协委员提案。

6月8日下午,区商务局组织召开人大建议、政协提案现场办理会。会上,区商务局主要负责人就2018年人大代表建议、政协委员提案办理情况作详细介绍,并针对人大代表、政协委员现场提问作答复。通过沟通交流,人大代表、政协委员对区商务局的回复意见表示满意。这是区商务局推动建议提案办理由“答复满意”向“结果满意”转变的一个缩影。

据了解, 2018年,区商务局共承办区第十七届人大二次会议代表建议和区政协十五届二次会议委员提案40件,建议和提案涉及的内容有:农贸市场管理、农村电子商务、市场建设、粮食价格、对外开放、招商引资等。

今年以来,区商务局按区人大常委会、区政府、区政协的要求,认真务实落实办理建议提案法定工作,并以此作为提升工作水平的契机,创新工作思路,注重实效,努力推动建议提案办理由“答复满意”向“结果满意”转变。

落实责任  挂图作战

“办理建议提案是密切联系群众,倾听群众呼声,深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智的重要渠道。”区商务局有关负责人如是称,接到区政府交办的建议提案后,该局迅速组织召开局党组会议,专门研究部署建议提案办理工作,成立了建议提案办理工作领导小组,由局办公室负责建议提案的组织、协调、督办工作。

为推动建议提案办理由“答复满意”向“结果满意”转变,区商务局将办理任务分解落实到了具体科室,要求定领导、定人员、定时间、定任务、定责任,确保见面率、满意率、办结率三个100%,并列出详细的办理情况督办表,发给办理科室,加强督办。在办理建议提案过程中,各分管领导多次组织会商,研究指导建议提案的办理工作;办公室对建议提案逐一进行督查督办,及时了解办理及回访情况,确保督查督办率达到100%。

深入调研  务实办理

承办建议提案后,区商务局办理科室认真分析建议提案涉及问题,采取多种形式进行调查,掌握第一手资料,并针对每件建议提案制订办理方案,把任务、责任落实到具体人员。

市场科针对《关于规范城区餐饮夜市的建议》,制订了具体的办理工作方案,就城区餐饮夜市现状、存在问题、规范举措等,展开调查研究,通过实地考察、专题调研、协商座谈后,形成答复意见初稿并呈报建议代表。针对代表提出的餐饮夜市扰民现象,与市政、环保等部门认真会商,采取“疏、堵”结合办法,对餐饮夜市进行规范管理,实行餐饮夜市进室入户经营。在重点摊位、区域和整治时间上,实行全方位、全时间监管,防止占道经营反弹。同时,加大巡查整治力度,对占道经营行为形成高压态势。

针对《关于和制定支持政策,促进总部贸易经济发展的建议》,区商务局主要负责人积极向区政府有关领导进行了专题汇报,推动建议落地。2018年4月10日,区长罗清泉带队到重庆海关拜访刘魏巍关长,就永川设立海关进行衔接;随后,副区长王寒峰到市政府办公厅报告永川设立海关的具体工作。

突出重点  建改并举

为提高办理质量,推动建议提案办理由“答复满意”向“结果满意”转变,区商务局将群众普遍关心的热点、难点问题列为重点,集中力量办理,以重点建议提案的办理带动整体办理工作。

针对农贸市场管理方面的建议提案比较多(建议、提案主办件分别为1件和4件),区商务局将此建议提案列为重点,结合日常管理工作,加大整治力度,以建议提案办理推动市场整治工作深入开展,务求取得实效。积极争取上级资金支持用于市场整治。在改造市场基础设施方面,新修跳蹬河农贸市场两个化粪池,改造完成老街、月源、蚂蝗桥、玉屏、小桥子等农贸市场内排水管网,完成205地质队门面污水排放管网建设。在规范占道经营方面,拆除玉屏、炳力、天枰、老街、月源等农贸市场外通道100余处违章搭建、棚架共计3000平方米,规范占道经营600余处。在加强城区菜市场日常监管方面,开发公共环境卫生保洁、治安巡逻、文明劝导等公益性岗位34个。在建立长效管理机制方面,牵头制定了《关于加强农贸市场管理体系建设的意见》,加强对城区、镇街等三级市场管理;牵头制定了《城区农贸市场管理考核办法》,通过市场日查、商务局周查、多部门联合月查、季度民意调查的方式,加大对市场监管力度。

开门办理  沟通协商

为实现建议提案办理由“答复满意”向“结果满意”转变,区商务局针对建议提案涉及范围面较广、解决较为复杂的问题,在办理工作中强化责任意识,加强沟通和协作,确保件件有回音、事事有落实。

坚持开门办理。该局通过电话汇报或邀请代表、委员到现场考察等方式,与代表委员就建议提案中提出的问题及采取的整治措施进行沟通,虚心听取意见,探讨解决办法。

加强协调沟通。对一些涉及到多个部门的建议提案,积极主动与办理职能部门联系,协调解决建议提案中所提的问题。如办理《关于加强我区居民小区餐馆管理的提案》时,区商务局及时会同工商、食药监等部门,认真开展调研,召开了规范居民小区餐馆管理专题工作会,组织整合参会部门提出规范居民小区餐馆管理意见。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社