当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
水文化研究重大项目开题

水文化研究重大项目开题

永川网(永川日报记者  陈仕川 通讯员  李悦)近日,重庆水利电力职业技术学院、重庆市水文化研究会水文化研究开放式项目重大项目开题报告会在重庆水利电力职业技术学院举行。重庆市水利局水利改革处处长陈敏,《重庆市志·水利志》主编程顺钦,西南大学教授、博导蓝勇,重庆三峡博物馆教授刘兴亮等组成的评审专家对课题进行了认真评议,并给予高度评价。

据悉,此次开放式项目由重庆水利电力职业技术学院和重庆市水文化研究会联合组织实施,共立项重大项目3项、一般项目8项,资助经费50万元,其中重大项目每项资助10万元。

重庆是一座因水而兴、源水而发的城市,境内河网密布,具有得天独厚的水文化资源。此次开题的首批开放式项目重大项目紧密结合重庆市独特的人文、地理环境和水利建设历史与现实设立,立项了“重庆水文化遗产保护”“重庆水利文献整理与研究”“重庆水利发展史研究”3个重大项目,中国水利博物馆研究员涂师平,重庆水利电力职业技术学院副教授、博士程得中,四川理工大学教授赵绍成等将带领研究团队展开研究工作,对重庆市水文化遗产、重庆水利发展变迁、巴渝水利文献进行全面系统研究,深入挖掘和系统整理重庆水文化资源,大力推动重庆市水文化研究。

值得一提的是,此次开放式项目是重庆水利电力职业技术学院开展水文化研究的一次新的探索,旨在充分发挥水利类高校的文化传承功能,努力打造研究和弘扬水文化的学术高地与交流平台,以水文化研究推动水利事业的改革和发展。该院负责人表示,学院是一所具有鲜明行业特色的高职院校,多年来高度重视水文化研究和教育,水文化研究、教育和水文化特色校园文化建设等成为学院内涵建设中的追求。近年来,学院通过出版《巴渝水文化》期刊、举办巴渝水文化论坛、开展水文化专项科研项目研究、成立“重庆市水文化研究与推广”科技创新团队、开设“水文化导论”选修课等系列举措,搭建了水文化学术研究与交流平台,形成了以“水文化和水利精神”为核心的校园文化,奠定了良好的研究基础。开展此次开放式项目研究将立足行业、放眼重庆,开启重庆水文化研究新篇章。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社