当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
重庆文理学院自主研发新药获准进入中美临床试验

重庆文理学院自主研发新药获准进入中美临床试验

孙泽平黄伟九等参加新闻发布会

永川网 (记者  张 玲)6月14日上午,记者从“5型磷酸二酯酶抑制剂获得国家药品监督管理局和美国FDA临床批文”新闻发布会上获悉,重庆文理学院新药研发团队自主研发的抗ED一类新药正式获得了国家药品监督管理局临床批文。该药已经获得美国和台湾地区的专利授权,并获得美国FDA的临床批文。这是重庆市第一个在中国、美国同时取得临床批文,具有完全知识产权的国际一类新药。重庆文理学院党委书记孙泽平,重庆文理学院院长黄伟九,重庆市委教育工委委员、市教委副巡视员帅逊等参加新闻发布会。

孙泽平指出,重庆文理学院新药研发团队自主研发了抗ED一类新药,这一项成果是重庆市新药研发的重大突破,是市委、市政府积极贯彻落实国家创新驱动发展战略的结果,也是市委、永川区和社会各界对重庆文理学院大力支持的结果。2013年,重庆文理学院组建成立了创新靶向药物国际研究院。经过几年的建设,重庆文理学院已建成了靶向新药研制团队、新材料技术研发团队、特色植物种苗团队、非物质文化遗产研究团队等4个高水平科研团队。这4个团队汇聚了120余名高层次人才,在学科专业建设、应用型人才培养、服务地方经济社会发展等方面取得了显著成效。下一步,学院将聚焦重庆以大数据、智能化为引领的创新驱动发展战略和渝西地区、成渝经济带产业发展需求,着力建设人工智能研究院、教育创新研究院等一批新的科研团队。

据了解,该抑制剂一是可以高效选择性抑制PDE5激酶,在临床上可以用于治疗男性性功能障碍(ED),肺动脉高压和前列腺肥大等疾病;二是与现上市药物相比具有安全性更高、起效时间更短、剂量更小、半衰期适中等特点,具有广阔市场前景。重庆文理学院拥有该新药的完全自主知识产权,已申请中国、美国、加拿大、澳大利亚、日本、韩国等国家和欧洲地区专利,其中,美国和台湾地区专利已获得授权。 目前,重庆文理学院正在跟国内外大型药厂和投资公司洽谈,尽快将此成果在中国和美国开展临床试验。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社