当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
打造生态金龙 休闲金龙 和美金龙

打造生态金龙 休闲金龙 和美金龙

——访金龙镇党委书记邓和平

本报记者  凌泽恩 /文   通讯员  罗 塔 /图

金龙绿色农产品品牌之一——方家苕尖正在采摘中。


绿化荒山,种植楠木苗。


“金龙镇将认真贯彻落实五大发展理念,按照‘两地’‘两点’‘两高’要求,以乡村振兴为契机,以壮大镇域经济为主线,以一二三产业融合发展为路径,依托招商引资,着力推进‘生态金龙、休闲金龙、和美金龙’愿景的全面落实。”日前,接受采访时,金龙镇党委书记邓和平如是说。

近几年来,金龙镇根据自身实际,全力发展现代特色农业和乡村休闲旅游业,基础设施不断完善、生态环境持续改善、镇域经济较快发展、精准扶贫持续推进,为全面建成小康社会迈出了坚实步伐,但仍存在一些制约因素。针对问题,邓和平说,当前将重点做好以下工作:

一是围绕乡村振兴,推进农业园区(廊带)发展。以九龙河现代农业园区建设为引领,推动绿色蔬菜、生态茶叶、特色水果等主导产业发展。同时,按照设施标准高、生产水平高、产品档次高、产业化程度高的要求,结合多元化发展需求,兼顾培育新品种和技术推广两条线做好产业规划,优化“一廊一带”产业布局,力求突出产业特色、集中成片规模发展。此外,还将全力加强现代农业园区(廊带)要素保障,加快园区基础设施建设,全面增强园区产业承载能力。

二是培育循环农业龙头,打造“生态、有机、循环”农业品牌。积极构建猪—沼—菜(果茶)循环经营模式,形成封闭链条,实现污染对外零排放。引导现有农业龙头企业开发种植生态茶叶、生态李子、生态柑橘等,打造在永川乃至重庆主城区叫得响的“金龙”品牌;力争年内新引进龙头企业5个,增强园区发展动力。目前,2000亩生态茶园已建成500亩,生态稻田建成700亩,2000亩生态水果正在建设中,方家苕尖等已获得绿色蔬菜认证。

三是实施产业联动,促进休闲旅游产业发展。金龙最大的优势在于山清水秀空气好,是生态休闲农业旅游开发的适宜地区。目前,金龙正推进农村土地“三权”分离,引导资金下乡,建设生态休闲农业旅游项目,完善一二三产业的衔接链条。目前,2200亩高标准机械化优质柑橘(杂柑)基地、茶叶精深加工厂、“银月湖民俗文化村”等正在打造中,以金鼎寺水库为依托的休闲养身产业完成初步规划,可望形成茶产业、民俗文化和乡村旅游有机结合的田园综合体。

四是坚持生态优先,打好污染防治攻坚战。严格落实环保工作责任制,强化生态环境损害责任追究。着力实施绿化工程,持续提高全镇森林覆盖率。坚持全民共治、源头防治,深入实施碧水、蓝天、绿地、田园、宁静环保行动。继续推进九龙河流域综合整治,常态化抓好河长制责任落实,深化水生态系统保护与修复,启动金龙场污水处理厂一级管网维修工程,加快复兴场污水处理厂设备安装、调试工作,积极争取实施普莲场污水处理厂及其污水管网工程,力争场镇生活污水处理率达到80%以上,力保九龙河水质稳定达到Ⅲ类以上。

此外,还将坚决打好精准脱贫攻坚战,努力保持社会的和谐稳定,让金龙有更好的生态,让金龙经济社会得到更大发展,让金龙人能更幸福地生活。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社