当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
用瑜伽感悟生活

观照


安宁


愉悦


自信


优雅

轻松缓慢的音乐,柔和朦胧的灯光,随着柔声慢语的指导语,身体拉伸、拧转、挤压、平衡,再舒展……配合着延长的呼吸,渐渐地心随意走,人变得恬淡而宁静,这便是瑜伽的意境,这也是刘可可最喜欢的运动方式。

6月15日下午,记者在丝绸大厦K+YOGA生活馆见到了80后刘可可。衬衫、长裙,及腰直发,轻柔温婉的嗓音,自信明媚的笑容,大方优雅的举止,站在面前与她交谈,如沐春风的感觉。


瑜伽之路起于好奇 执着于坚持 归于信仰


瑜伽的练习开始很容易,只需要一张垫子,但是坚持很难,就像生活,每个人都需要找到自己的方向,脚踏实地地走下去。

16岁的刘可可家庭优越,有着那个年龄段小女孩特有的叛逆独行。“那是一段随心所欲的日子,性格也很暴躁激进。”当时还在任幼师的刘可可性格有些乖张。“那时我身体一直不好,容易生病。由于个子较高,还有些驼背。”尚在青春期的刘可可极力想摆脱这些现状,她开始频繁健身、跳操,但收效甚微。

一次偶然的机会,刘可可接触到瑜伽,于是,她开始尝试练习瑜伽。当时,瑜伽在重庆刚开始流行。带着一分好奇和一丝好胜,这个性格倔强的女孩为寻找有关瑜伽的教材光盘逛遍了重庆石桥铺的大小音像店,从此,瑜伽开始慢慢走进她的生活。为了更专业,刘可可跟随专业的老师学习。“很多人一开始是尝试着练习,后来才渐渐爱上,但我不是,我是一开始就爱上,我知道我属于它。”这时候的刘可可对于瑜伽已是欲罢不能了。

刘可可不但从练习瑜伽的过程中锻炼了身体,塑造了体形,更多的是加深了对瑜伽的理解,领会到了瑜伽的实质——对回归心灵的感悟。刘可可是个内心喜欢安静的人,这也使她养成了平和沉稳的性格,练习瑜伽的过程给了她一个安静的环境,让她尽情去享受平静。

一个月后,刘可可做出一个大胆的决定——辞去工作。“我不是贪图一时的效果,我是把瑜伽当作一场马拉松赛跑,我想要得到完美的自己。”背上行囊,刘可可踏上征途。

在印度,刘可可成为寰宇瑜伽创始人Andrey Lappa的亲传弟子。学习期间,刘可可多次赴成都、北京、上海、香港等地全面系统研习瑜伽。获得北京悠季瑜伽馆哈他瑜伽培训高级证书、北京蝉舟瑜伽培训八支分法瑜伽高级证书及高温瑜伽认证、北京梵音培训中心流瑜伽认证、北京瑜伽苑流瑜伽进阶教程认证、EPTC脊柱修复学认证等各类认证。

坚持练习瑜伽多年的刘可可,收获了不少学习瑜伽的心得。她说,坚持练习瑜伽是一种体会心理感触的过程,所以瑜伽的练习一定要根据个人情况,适时适量适心情选择。练习瑜伽能通过各种舒展身体的动作和安静祥和的环境带给人健康的心态,以这种心态去看人待事,观察这个世界会发现很多新事物,让人能以更加积极的心态去学习、工作和生活。


身体和心灵  至少有一个在路上


瑜伽既然给自己带来这么多变化,刘可可想:为什么不能将自己的幸福、快乐、健康分享给更多的朋友呢?于是,创办一家自己的瑜伽馆念头油然而生。

2006年,刘可可来到永川,创办了蝉悦瑜伽馆。瑜伽馆面向不同年龄、不同体质、不同身心状况的各类人群,提供多个时段、多项特色课程,致力于把健康、快乐、平和与爱带给每一个人。2017年,刘可可加盟重庆梵优瑜伽有限责任公司,担任教学总监、梵优瑜伽培训学院校长。

“瑜伽是一场马拉松,不能着急,需要慢慢来。在快节奏的时代,需要慢生活和慢思考,不然永远会被牵着鼻子走,只有内心慢下来,才能感悟当下况味,不忘初心,让瑜伽深深印入你的骨子里,化为你的基因。”这是刘可可在教学时常说的一句话。在K+YOGA生活馆,让记者感受最深的就是,这里仿佛是喧嚣尘世中的世外桃源。每个人说话都是那么柔声细语,脚步轻盈,你连自己的呼吸都不自觉地放缓。“瑜伽就有这样神奇的感染力。”说这话的是邓姐。她告诉记者:“遇见了瑜伽,爱上了瑜伽,是瑜伽让我变得年轻、漂亮、自信!”

“以前我对瑜伽是不了解的,一个偶然的机会经朋友介绍认识可可,来到她任教的瑜伽馆体验。我看到她们和谐的动作中传递着爱与情感的交流,给我的感受非常有爱 。看着她们优美的动作,身姿曼妙杨柳细腰,亭亭玉立腰如约素,给我留下了美好的记忆。”邓姐告诉记者,她就是这样接触了瑜伽并爱上了瑜伽。

恋上瑜伽的邓姐深有体会地说:“瑜伽不只是身体的练习,更是心灵的修炼。一年多来它在不知不觉中改变了我,身体发生意想不到的变化,原来易犯便秘需要依赖排毒胶囊,现在不用了,原来的腰部赘肉变紧、变薄了,颈部、背部的不适也得以缓解,精神、气色、形体均大有改善。更重要的是瑜伽让我的气质越来越好,让我的脾气慢慢沉静下来,让我对生活多了一种理解,一份感悟。”

生活,不是需要外在的华丽光鲜,更多的是由内而外的保持美丽。燕子也是生活馆的会员,一位瑜伽爱好者。她像大多数都市人一样,为了生活得更好,放弃了陪伴家人的时间,强迫着自己像一支陀螺一样不停地高速运转,渐渐地,生活仿佛失去了鲜活的色彩,而成了一段循环播放的影片。“一年前,我意识到生活不该是这样的,我似乎把我生活中更该抓住的东西忽视了,那就是我的家人和我的健康。”燕子告诉记者,那时,她想到了瑜伽。于是,她大胆地向她先生表示了想要追求瑜伽这一梦想的意愿,出乎意料的是,她的先生竟然没有一丝犹豫地同意了,并与她一起走进了K+YOGA生活馆。

一年多的练习,燕子和她先生不但学会了瑜伽,更明白了生活上另一个重要的真谛—放松。她说,每一堂课,都是用呼吸去放松,去更加深入地进入每一个体式。在身体练习中,她尝试着用呼吸去放松身体,放松肌肉,让每一个力量都均匀而柔和,而不是激烈、使劲地拉扯,越放松,停留的时间反而越长,这让她体会到瑜伽体式的放松而舒适。“放松这一点,恰恰是我们在生活中常常丢失的品质。很多东西,我们越在乎则抓得越牢,却反而越容易流失。就像掌中沙一样,你握得越紧,沙子越会从指缝中流失,而你若轻轻的包裹,则能更好地将其守在掌中。生活中很多事物,感情也好,事业也好,需要我们用一颗放松的心去对待,不是去牢牢地抓握,而是保留空间,我们的生活会变得更加的柔和与幸福!”燕子说。


瑜伽 让你感受小善大爱


300平方米的瑜伽馆,刘可可如阳光般的能量,有意无意地照耀并影响着身边认识和不认识的每一个人,让每一个人都享受生命本该有的身心健康的同等喜悦之心,和谐生活。

刘可可说,在她从事瑜伽授课时,接收到很多问题: 瑜伽是女人才练的? 男人练习会不会被人笑话? 我年纪太大折腾不起?我还年轻美丽不需要锻炼?我坚持不了,我怕疼……刘可可回答说,任何的精彩也只有自己参与,你才会有切身感悟和体会; 不要把时间浪费在纠结当中,你现在的问题,也只有在行动中才能找到答案并得到解决,不论男女老少,都会有适合你的瑜伽方法。

18年执教,刘可可授课经验超10000小时,学员近万人,培训瑜伽教练1000余人。学员们来自不同行业,担当着不同职位,每个人工作之余来到课室,带着友爱的笑容,互相鼓励着学习,分享瑜伽练习中的身体改变的喜悦,更重要的是,他们从一个瑜珈的受益者,变成一个瑜珈的传播者,带动自己的亲人、朋友和同事,共同分享健康的瑜伽生活的理念,让爱传递,不断蔓延。


摘录:

对瑜伽的感悟

★当你的心开始转向了内在,你就开始了瑜伽的修习。瑜伽的实现与达成,无非是你发现,外在的世界只是你心理的一个投影罢了。

★你若渴了,水便是天堂;你若累了,床便是天堂;你若失败了,成功便是天堂;你若痛苦了,快乐便是天堂;你若孤独了,爱情便是天堂;你若被困了,远方便是天堂。而瑜伽给你提供了一个禅意的空间,带给你天堂般的感觉。迦乐柔柔,画壁仙境,众人气定神闲,唇微翘,目微垂,淡然室外,心中独白着摒除杂念,留下宁静,只身缘来尘去,修身善缘美意,纯粹地妩媚着心灵的魔,胜定纷争之闹,自信瞬间溢出,流走在低头、弯腰、举目、俯身之间。

★瑜伽最好的境界是丰富和安静,安静是因为摆脱了外在的虚名浮躁的诱惑。一颗平常心去淡然,一颗安静心去喜悦,平静地守候这个世界。 瑜伽让你沉下浮躁之心,摒弃功利杂念,练就处事不惊之功,气场如虹态势。心中常念与人为善,遇事默念理在道顺,柔的是一招一式,胜的是克刚之技,藏而不露,大气服人。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社