当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
农业科技园  放飞先行梦

农业科技园  放飞先行梦

——关于永川区实施“科技创新引领打造高质量发展先行区”的调查与思考(中)

本报记者  凌泽恩

国家农业科技园区创新创业平台——种苗云港·星创天地(资料图)


无人机植保(资料图)


秀珍菇厂房(资料图)

看现状:起步早起点高  规模大优势足

2015年12月29日,科技部批准设立重庆永川国家农业科技园区。园区面积33万亩,位于泛黄瓜山地区、茶叶主产区,主要发展茶叶、食用菌、优质果蔬及休闲观光农业。园区定位为“西南丘陵地区生态农业创新发展高地”,包括五大功能中心:西南丘陵地区农业公共科技支撑平台、农业科学家工作站、“互联网+农业”创新创业基地、信息化农产品物流中心和长江上游地区农耕文明传承中心。园区按照核心区、示范区、辐射区“三区”布局,其中3万亩核心区主要建设协调创新公共服务中心和生态农业公园,侧重农业科技创新服务;30万亩示范区布局特色产业种植区、农产品加工区、农产品物流区。

农业科技园区确立以来,确定了科技创新目标和产业发展目标,实施了协同创新公共平台建设、生态农业公园建设、农业创客中心建设、农产品电商平台建设等四大战略工程,取得明显成效:

——“产业发展到哪里、基础设施配套到哪里”。完善了园区基础设施建设配套,投资5亿元,拓展了园区面积18000亩,硬油化园区主干道65公里,整治山坪塘880口,治理水土流失面积16平方公里,建设田间道路100公里、排灌沟渠9.8公里,建设高标准农田7万亩,新建普通钢管大棚12个共300亩,建设彩钢棚26000平方米,建成基质育苗苗圃50亩,安装园区专变7台。建成吉之汇国际农贸物流城,建成线下交易市场23万平方米,入驻商家1200多户;建成线上电商平台,配套农产品质量检测中心和农产品物流配送体系,完成线上线下闭环运行,目前交易额突破百亿元。

——主导产业特色突出。食用菌实现袋栽6500万袋,总产量达2.6万吨,产值2.86亿元,成为重庆最大的食用菌生产基地。茶叶基地面积达到7万亩,总产量3300吨,产值5.1亿元,是重庆最大的茶叶种植基地,“永川秀芽”在中国首届国际茶博会上获得“中国优秀茶叶区域公用品牌”称号。

——农旅结合效益明显。休闲农业方兴未艾,建成香薰花湖世界、郑清花田、青峰里四季游、金龙樱花谷等8个农业休闲观光园,景区景点达到39个;茶山竹海、乐和乐都等启动5A景区创建,2017年吸引游客330万人次,旅游收入5亿元以上。 

——科技支撑更加有力。科研平台提质增量,依托文理学院特色植物研究院,合作建设国家农业科技园区产业技术研究院,已建成经济作物重庆市级重点实验室、生姜产业技术研究院、生姜资源利用市级工程技术研究中心;种苗云港认定为国家星创天地,建成永川秀芽市级众创空间和吉之汇农贸创客社区两个市级众创空间,形成了永川秀芽标准技术规范。建成十里荷香市级农耕文化科普基地,集成研学旅行、农事体验、科普教育、休闲观光等功能。园区核心科研平台特色植物种苗科技城累计投入1.2亿元,建成2000亩标准化基地,仪器设备总价值超过1600万元,科研大楼面积达5000平方米,年产种苗2000万株。重庆市茶叶工程技术研发中心购置人工气候箱、显微镜等设备19台(套),科研条件进一步改善。

——人才队伍建设实现突破。入选重庆创新创业团队1个,两人入选国家万人计划科技创业领军人才,引进中科院博士、美国伊利诺伊大学博士后、黄山青年学者刘嘉教授,引进美国康奈尔大学国际著名科学家甘苏生教授定期到园区工作。

——研发成果显著。园区企业和科研机构2017年承担各级科研项目110项,育成生姜新品种两个,保存资源600多份;获发明专利授权5项,申请发明专利8项;培育茶树病虫预警研究方向进入全国先进行列,提出茶业整体解决方案5个;茶叶、生姜、猕猴桃采后及病原微生物领域研究成果发表在多个重要国际期刊上。


说未来:再抓安全绿色  推进智慧农业

面对打造高质量发展先行区的新使命,有关方面就永川农业科技园区科技创新提出了新的思路:

在产品供给上突出安全绿色。坚持以供给侧结构性改革为主线,以科技创新为支撑,以提供“绿色、安全、健康、多元”农产品满足消费者需求为目标,围绕全产业链开发思路,全面应用新一代生物育种、食用加工和园艺工程等领域科技成果,推动采摘经济、休闲食品、休闲旅游等新兴业态上档升级。三年内推广应用农业主导产业新品种10个以上,开发优质、健康、美味的休闲食品5种以上,打造永川“文化的、乡土的、健康的、历史的”乡村旅游品牌。

在实现路径上依托信息技术。依托互联网、大数据、物联网、智能农业装备推动乡村跨越式发展。建设食用菌、豆豉产业技术研究院,组建茶叶产业创新联盟,开展共性关键技术攻关。充分应用农业方面大数据、物联网、云计算、无人机等领域的研究成果,探索新一代信息技术为支撑的智慧农业发展模式。三年内建成智慧农业示范园3-5个,全区农业主导产业产品电商销售比例提高30%以上,劳动生产率和土地产出率分别提高40%、30%以上。


再思考:考虑市场前景  用好现有资源

着眼于农业科技促进农业高质量发展,农业科技园区的建设,或者还可以从研究什么和科研平台运用等方面作进一步探究。其中最关键的,是考虑研发的市场前景,是真正用好现有资源。

——选题宜问市场前景。永川涉农科研,有过许多实例,成败得失仍在人们口中。如黄花梨的研究及产业培育,如笋用竹的研究与推广,如生姜、速生桉的研究推广。既要围绕本地的主产进行深入研究,又要围绕可能做大的小众产品产业进行研究;既要研究怎么才能优质高产高效,又要研究怎样确保农产品的安全;既要围绕学术而研究,更要围绕实际生产而研究;既要研究生产诸环节,更要研究怎样把产品变成市场上的商品的诸环节。

近期爆发的小龙虾大涨价行情,给人上了一课:早前,永川也曾经有许多人养殖小龙虾,但是小龙虾就是不值钱,最差的3元一斤,最好的10元一斤,一般在5-8元。低价,导致永川许多虾农放弃了养殖。但是近三年来,随着小龙虾吃法的多样化并在全国推广、流行,小龙虾身价“噌噌噌”往上涨,而今最差的价格也在15元以上,最好的小龙虾在永川农贸市场上了30元。据报道,从全国市场看,最高者达70元。这里的启示是:研究推广一定要走在市场前面,要考虑市场的变化。但是,需注意的是:选题,绝不能拾人牙慧。

——要开阔视野研究引进适宜新品。本地及周边没有的新品,一旦推广,可以产生较高的效益。曾经风靡一时的云南玛咖,现在仍高高在上的美国大樱桃(车厘子),永川的蓝莓、孔雀,外地人养的娃娃鱼、鳄鱼等,其经验及教训,都值得为鉴。在开放的今天,放眼全球,适宜引进的新品种太多,值得研究,研究怎么种、怎么养,怎么在农家推广、怎么把产品推向大市场?或者,南美洲的蓝金刚鹦鹉数千数万数十万元一只,大城市流行的高价观赏鱼锦鲤正迅猛进入寻常百姓家,是不是都值得研究?而且,随着机器人产业的发展、劳动生产率的提高、人们闲暇的增加,宠物将越养越多,需求将越来越旺。

——利用乐和乐都在永的优势。乐和乐都的野生动物,种类众多,有的全国乃至世界罕见。这些野生动物,其实在该景区已经有丰富的养殖经验,如果我们能够将其转化成家常化驯养,然后推向市场,应该说具有极大的前景。

——让农科研究成为农民的常事。永川已经有了不少的科研平台。但是真正进入这些平台研究的农民很少。坚持平台的开放,培育非专业农业科技研究人员甚至普通农民学会研究,或能更好地促进农业引种、试验、推广,促进农业科技园区的作用发挥。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社