当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
诗意乡愁在山间


——区政协民进界别开展“寻找最美乡愁”活动侧记

望得见山,看得见水,记得住乡愁……粽香荡漾,6月16日,时值端午佳节,区政协民进界别的委员们来到来苏镇,开展寻找最美乡愁活动。

伍家坝里寻乡愁

一大早,委员们就来到来苏镇伍家坝民宿村,寻找原乡里的乡愁。乡村公路两旁的轮胎彩绘将乡村之美与艺术气息混为一体,散发出独具特色的来苏魅力。委员们拾级而上,梳妆台寺在清晨的薄雾中静立。

从梳妆台眺望,伍家坝村1平方公里的禅稻共享田园综合体尽收眼底。3D稻田里,由白、黄、紫、黑等多种颜色稻谷精雕细琢而成的仙女造型玉带缠身,农夫平整稻田、赶牛犁田等图案栩栩如生,充满禅意。纵横交错的田埂上,游人如织,好一派欣欣向荣的田园风光。委员们不时拿出手机,想要留住那一抹乡愁。

文艺作品绎乡愁

“蚕桑锱铢,鱼米富庶,好一幅春风阳光水乡画图。坡连坡,水遇水,山环水绕绿色来苏”“松山溉水美丽松溉,小小山城长江岸边”……在接下来的“寻找最美乡愁”文艺展演活动中,《魅力来苏》《美丽松溉》《朱沱之歌》等原创歌曲被民进会员倾情演唱,各镇特有的乡村特色被融入歌词里、曲调中,赢得了现场的阵阵掌声。

近年来,区政协民进界别持续助推我区乡村文化振兴,在促进乡村文化旅游发展、提升乡村旅游品质等方面积极献策出力。界别委员结合自身优势,创作了一批各具特色的乡村文化艺术作品。展演活动中,界别委员和民进会员还通过朗诵、舞蹈、民乐、摄影、绘画、讲故事等文化形式,尽情演绎出永川乡村的大好风光、饮食文化和风土人情,展示了界别委员的风采。

委员座谈说乡愁

在文艺展演结束后,委员们围绕乡村文化建设开展座谈,为振兴我区乡村文化建言献策。谭丽杼委员建议,要继续挖掘本土特色,通过举办文艺竞赛、展演的形式,将永川元素推广出去。秦继伟委员建议,乡村振兴离不开乡村文化,乡村文化的关键在乡愁,将城乡融合作为桥梁,在如何助推乡村文化建设上下功夫,针对特色农副产品做好包装推广。田育丰委员建议,重视十万职教学子群体,举办文艺作品、文化展演进校园活动,让年轻人成为宣传永川的载体。

区政协常委、民进界别召集人张梅表示,民进界别委员将继续立足乡土,扎根乡村,为永川乡村文化建设贡献民进智慧,打造出不可复制的永川乡愁。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社