当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
贯彻新发展理念  打造绿色生态美丽仙龙

——访仙龙镇党委书记唐永红

美丽的太平桥村祝家坝大院。


仙龙镇党委负责人率队到风林牧歌家庭农场调研竹荪种植情况。 (图片由仙龙镇提供)

党的十九大将产业兴旺作为实施乡村振兴战略的第一要求,充分说明了农村产业发展的重要性。

如何推动农业农村产业发展,更好地实现农业增产、农村增值、农民增收,仙龙镇党委书记唐永红在接受记者专访时表示,该镇将紧紧围绕建设“现代农业强镇、乡村休闲兴镇”的目标定位,大力发展生态特色效益农业,加快推进乡村振兴,积极打造绿色生态美丽仙龙。

推进生态特色农业发展。一是积极探索“合股联营、村社一体”的发展模式。在太平桥村祝家坝、大石坝黄土山,成立村社一体的合作社,按照“入社自愿、退社自由”原则,将承包地集中统一经营、规模化发展,壮大集体经济,增加农民收入。二是加快产业基地建设。建成绿色品牌认证食用菌基地500亩、特色水产养殖基地1500亩、“蕃茄红橙”系列特色水果基地3000亩、优质稻米基地10000亩。三是打造农业品牌。“蕃茄红橙”、 竹荪已获得绿色食品认证,枇杷获得富硒SOD认证。四是提升农业科技水平。与中柑所、重庆农科院等科研院所合作发展智慧农业,集中发展大牌坊村红美人、沃柑、血橙等特色水果;与武汉大学合作,研发生产五色优质功能稻米。五是着力产品营销。充分发挥“互联网+”作用,建成农村电商综合服务网点4个、培育农村电商5个,实现线上线下同步销售。

推进基础设施建设。一是提升场镇形象。年内完成龙腾大道牛门口段公路建设,实施仙龙、大磨场镇街道白改黑工程,完成5个场镇公厕标准化改造工程及两个旅游厕所建设。二是优化利民设施。完成牛门口、张家村便民服务中心,仙龙水厂扩网升级,仙龙幼儿园、张家小学和仙龙初中综合楼主体工程等利民设施建设。三是改善居住条件。实施D级危房改造58户,硬化农村公路18公里,建成“小康路”40公里,铺设人行便道45公里,安装太阳能路灯260盏。

推进生态文明建设。一是强力推进临江河流域综合治理。严格落实河长制、河段长制,发现问题及时整改,确保辖区水源水质全面达标。二是持续建设美丽乡村。新建大石坝大院、斑竹林大院两个示范院落,建成张家污水处理厂,完善仙龙场镇污水管网。做好县镇村三级道路日常保洁,完善农村垃圾清运处置,引导群众共建共享美丽家园。

推进乡村治理体系建设。一是积极探索乡村治理新模式。在太平桥村祝家坝大院建成全区十个之一的标准化规范化乡贤评理堂,打造共建共治共享的社会治理新格局。二是加强农村法治建设。推进太平桥、大石坝平安大院建设,引导群众自觉守法用法。三是强化农村精神文明建设。依托村规民约、家风家训褒扬善行义举,唱响主旋律,育成新风尚。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社