当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
莫忘端午之初心

莫忘端午之初心

本报记者  张天彦

6月15日上午,由文化和旅游部、湖北省人民政府共同主办的“2018屈原故里端午文化节”在湖北省宜昌市秭归县开幕。开幕式上,20名屈原后裔拜谒先祖、抛撒花瓣,20名诗人、学者、民众代表向屈原进献兰草,表达对屈原的崇敬与追思。中国作协书记处书记、副主席、著名诗人吉狄马加恭读《祭屈原文》,带着人们追忆屈子高尚的爱国情怀,感受屈乡浓厚的诗意之美。端午之初心,被唤醒。

端午节是我国最有文化的传统节日,是纪念爱国诗人屈原的节日,故又被称为“诗人节”。在两千多年的历史长河中,端午节文化璨若星辰、历久弥新;在时下众多洋节文化的冲击下,端午节文化如雨后青山、诗意更浓。2006年5月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录。自2008年起,端午节被列为国家法定节假日。2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准将中国的端午节列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,端午节成为我国首个入选世界非遗的节日。

记者认为,端午节不能庸俗化。过端午节,不能只是简简单单地吃吃粽子、赛赛龙舟,它既不是一个“美食节”,也不是一个“运动节”,它是一个有着深厚文化底蕴和浓浓家国情怀的“思想节”。秭归民俗文化专家郑承志表示:“屈原既是诗人,更是我们的家人,是亲人,我们呼唤的不仅是他的魂魄归来,更希望他的家国思想、他的爱国情怀和我们在一起!”屈原故里开展的屈原故里端午祭活动、“中国端午看宜昌”非遗文化传承活动、“诗意宜昌”系列文化活动、端午文化节旅游营销及经贸招商活动、“‘粽’情端午·传承文化”海峡两岸文化交流活动等,都旨在说明这一点。

民族精神需要植根于民族生活的土壤,鲜活地体现在传统的民族节日文化当中。屈原故里以端午文化的名义,邀请台湾屈氏后裔,彰化、苗栗、屏东等县市村里长及龙舟队到宜昌参访并参加端午文化节开幕式暨端午祭、龙舟赛等活动,这里面就蕴藏着一个民族的集体意识,描绘了一种文化的共同底色——两岸一家亲共识与两岸文化认同和身份认同。

一个伟大的民族必定有一种伟大的力量支撑前行,一个优秀的国家必定有一种向上的朝气引领发展。当前,正值中华民族实现“两个一百年”奋斗目标的关键时期,我们更需要弘扬端午的爱国主义精神,不忘端午之初心,凝聚前行之力量,为实现中华民族的伟大复兴而共同奋斗。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社