当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
中山路街道把临江河流域综合治理进行到底

以污染源专项整治为重点

中山路街道把临江河流域综合治理进行到底

本报讯 (记者  涂 燕)临江河流域综合治理暨河长制推行工作督办会召开后,中山路街道积极行动起来,制定《关于进一步推进临江河流域综合治理工作的实施方案》,以污染源专项整治为重点,严格落实河段长制,对前一阶段存在的整治不彻底以及黑臭水体整治发现的问题再部署、再排查、再整治,提升辖区生态文明建设水平。

据悉,临江河流经该辖区且须整治的有31公里,涉及红旗河、跳蹬河、玉屏河、临江河城区段4条以及非城区段6条支流。通过前一阶段的整治,中山路街道关停畜禽养殖厂17家,水产养殖13家;整治城区截污及雨污管网70处;对8家菜市场周边环境进行了综合整治,依法规范和取缔了各市场周边的占道经营户;规范了辖区649家餐饮服务单位的排污行为以及73家小作坊废水排放。

为推动临江河治理从“初见成效”到“大见成效”,中山路街道再次从污染源专项整治入手,成立畜禽养殖污染专项整治、临河门面及菜市场污染专项整治等七个工作组,逐项分解任务,建立日报告周研判制度,明确要求各村(社区)安排专人负责收集污染源日排查情况,每天上报河道整治办,街道每周召开例会,推进污染源整治专项组工作落实,研究整治中突出问题,制定解决措施,安排部署下阶段整治任务。

为进一步压实责任,该街道成立了以街道党工委书记、办事处主任任组长的临江河流域综合治理工作领导小组,建立巡查、核查、督查问责三级巡查机制;实行网格化管理,各河长、机关干部及村(社区)干部定期和不定期开展巡查,巡查中发现的问题当日报告给所在村(社区),河道整治办根据实际情况,责成相关部门及个人立即进行整治或整改;专项整治工作组原则上每周组织开展1次巡河核查,对核查中发现的问题,督促“河长”、相关责任部门及个人及时整改,对整改不到位的或不及时的,报告组长、督导问责组;督导追责组负责对“河长”和责任部门、个人任务落实情况进行督查,对落实督办事项不到位的部门和个人,在一定范围内进行通报并按程序启动问责。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社